А что, если?…

1302
0

Приятно сознавать, что мы угадали: назвали «А что, если?…» американского инженера и популяризатора науки Рэндалла Манро лучшей научно-популярной книгой года, подводя итоги 2014-го. И вот она опубликована на русском языке – при поддержке издательской программы Политехнического музея.

Если все люди Земли соберутся в одном месте и одновременно прыгнут, сойдет ли планета с орбиты? Долго ли продержится экипаж атомной подводной лодки в космосе? Сможет ли один глупец задать вопрос, ответ на который не найдут и сто мудрецов? Автор популярнейшего блога XKCD Рэндалл Манро доказывает: это вряд ли. Из года в год решая самые нелепые загадки, которые ему присылают со всего мира, Манро нашел и собственный легкий язык объяснений, и наглядную манеру иллюстраций, и постоянных персонажей – Дарта Вейдера и число Пи, курсор iOS… все они перекочевали и в книгу, мигом взлетевшую на первую строчку в рейтинге бестселлеров New York Times.

Некоторые считают, что за непроизносимым названием блога XKCD скрывается слово еще более непроизносимое – Gedankenexperiment – «мысленный эксперимент». Кот Шредингера и демон Максвелла, абсолютно изолированная каюта на корабле Галилея – все это мысленные эксперименты, которые никогда не были осуществлены (да и не были возможны) в действительности, однако сыграли громадную роль в формировании научной картины мира и породили целый пласт фольклора.

Сам Манро эту версию отрицает, заявляя, что XKCD – «просто слово без какого-либо определенного способа произношения». Однако он определенно продолжает традицию мысленных экспериментов, превратив их в формат веб-комикса. Что, если погаснет Солнце? Что, если радиус Земли будет расти на 1 см каждую секунду?…

В 2013 году в честь Рэндалла был назван астероид 4942 Munroe, траектория которого пролегает между орбитами Марса и Юпитера. Что, если он столкнется с нашей планетой? Скорее всего, случится массовое вымирание, наподобие того, что 65 млн лет назад погубило динозавров, – подсчитал Манро.

Ответы на остальные вопросы ищите в книге «А что, если?…» Ну а для самых непонятливых Рэндалл уже готовит следующий потенциальный бестселлер, «Объяснение вещей» (Thing Explainer), где обещает растолковать ключевые научные концепции, пользуясь словами исключительно из первой тысячи самых распространенных в английском языке.