Алиса покидает Страну наук. А у нас – эмоции!

257
0

Психологи утверждают: эмоции необходимы нам по множеству причин. Они помогают оценивать происходящее вокруг, корректируют наше поведение, побуждают к действиям. Несмотря на это в психологии эмоции остаются одним из самых неизученных явлений.

Существует несколько классификаций эмоциональных процессов. Прежде всего стоит отличать от эмоций аффекты – процессы короткие и интенсивные, сопровождающиеся резкими изменениями в работе внутренних органов. Несхожи с эмоциями и чувства – они всегда направлены на конкретный объект, а эмоции – на ситуацию в целом.

Даже количество базовых эмоций различается по оценкам разных специалистов. Психолог Пол Экман, консультант сериала «Обмани меня» и мультфильма «Головоломка», в 1970-е выделял всего 5 основных эмоций: страх, гнев, печаль, счастье и отвращение. Позже он добавил к ним удивление, а постепенно список расширился до 17!

На фестивале «Политех» режиссер «Головоломки» Пит Доктер в беседе с нейробиологом Константином Анохиным рассказал о творческом подходе к нашему мышлению.

Кто живет в твоей голове?

Фестиваль «Политех»
30:53

Только до 4 октября на выставке «Алиса в Стране наук» вы сможете в самом прямом смысле взглянуть своим эмоциям в лицо. Приходите и узнайте, как подкорковые узлы головного мозга не позволяют нам носить сандалии с носками!

Время работы выставки:
вторник – четверг 11:00−20:00
пятница – воскресенье 11:00−21:00
понедельник – выходной день

Читайте также