Автор первого проекта освещения Невского

463
0

Политех отмечает 170-летие со дня рождения Владимира Николаевича Чиколева (1845–1898), ученого-электротехника, одного из организаторов Политехнического музея.

Владимир Чиколев – автор самого раннего проекта освещения Невского проспекта. Совместно с Робертом Классоном он разработал план центральной электростанции трехфазного тока высокого напряжения на Охтинском пороховом заводе. Чиколев стоял у истоков журнала «Электричество» (1880), участвовал в подготовке Политехнической выставки 1872 года и организации ее электротехнического отдела. На выставке было представлено несколько изобретений самого Чиколева, среди них – электрическая швейная машина с мотором, приводимым в действие током от нескольких элементов Даниэля. Это был первый в мире электрифицированный станок.

Именно в Политехническом музее Чиколев начал читать лекции – в дальнейшем он много времени уделял публичным выступлениям, занимаясь просветительской работой и пропагандируя применение электричества в технике и быту. После создания музея ученый вошел в состав комиссии по прикладной физике.

В 1869 году он предложил использовать в дуговой лампе принцип дифференциального регулирования, а в последующие годы разработал ряд конструкций дифференциальных регуляторов. В 1871-м Чиколев создал принципиально новую схему регулирования, основанную на применении электродвигателя: это был первый опыт построения регулятора на основе электрической машины (электромашинное регулирование). В 1874 году ученый разработал новый тип электромашинного регулятора с непрерывным плавным регулированием, который был представлен на заседании физического отделения Общества любителей естествознания. Начиная с 1876 года Чиколев провел ряд оригинальных исследований в области прожекторного освещения, в 1886 году – изобрел дуговую лампу, предназначенную для работы в прожекторных установках.

В коллекции осветительной техники Политехнического музея представлена одна из первых дуговых ламп Владимира Чиколева. Это электрическая настольная лампа, предназначенная для освещения учебных помещений, физических лабораторий, кабинетов.

Электрическая дуговая лампа системы В. Н. Чиколева. 1873–1880 гг.

В ней использован дифференциальный регулятор, позволивший решить проблему устойчивости горения электрической дуги. Регулятор обеспечивает передвижение углей в зависимости от изменения величины проходящего через них тока и напряжения между ними. В лампе две электрические цепи, в каждой из которых определенным образом включен электромагнит. Дифференцированное действие двух электромагнитных регуляторов позволяет автоматически поддерживать определенное расстояние между углями, то есть оптимальный режим освещения. Лампа была изготовлена Павлом Николаевичем Яблочковым на небольшом электротехническом предприятии «Мастерская П.Н. Яблочкова и Н.Г. Глухова» в 1873–1874 годах.

В фондовом собрании Политехнического музея находится макет освещения цеха для производства пироксилинового (бездымного) пороха Охтинского порохового завода в Петербурге по методу Чиколева, изготовленный в Москве в 1980-е годы.

Макет освещения цеха для производства пироксилинового пороха Охтинского порохового завода

В 1874 году ученый создал для Охтинского завода осветительную установку, в которой свет в помещения, где существовала опасность взрыва, подавался от электрической дуги, установленной вне здания на специальной вышке.

Макет освещения цеха для производства пироксилинового пороха Охтинского порохового завода

Макет представляет собой фрагмент цеха. На отдельно стоящей башне расположена дуговая лампа в 300 свечей, свет от нее через линзы поступает в три световода, выполненных из труб с полированной внутренней поверхностью, передающих свет на рабочие места в цеху. Внутри цеха на трубе установлены перпендикулярные патрубки, оканчивающиеся полусферами из молочного стекла. В патрубках под углом 45 градусов установлены зеркала, отражающие свет на рабочее место.

В основе конструкции лежит принцип передачи света по каналам в результате многократного отражения от внутренних поверхностей, впоследствии использованный в современных световодах.