Библионочь-2021 с Политехом

245
0

Увидеть прижизненные издания Циолковского или первые российские учебники для слепых. Вместе с детьми узнать больше о природе энергии или выяснить, как научное знание превращается в детскую книгу. Политехническая библиотека подготовила несколько событий на разных площадках Москвы к Библионочи-2021, которая пройдёт 24 апреля.

В Открытой коллекции Политеха — встреча с Всеволодом Ландером, сотрудником Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга. С ним обсудим, какие предсказания научных фантастов стали реальностью космической отрасли, как результаты исследований отражаются в статьях и книгах, и поищем ответы на вопросы, навеянные книгами о космосе. Для этого при регистрации не забудьте назвать наиболее интересную вам книгу про космос и придумайте вопрос, ответ на который можно в ней найти. Разговор о космосе дополняет специальную экскурсию по предметам из космической коллекции музея и прижизненным изданиям Циолковского.

Напоминаем, что Открытая коллекция находится в Технополисе «Москва» (м. Текстильщики, Волгоградский проспект, д. 42, стр. 5). Сеансы — в 17:00, 19:00, 21:00. Для прохода на территорию нужно зарегистрироваться на событие и не забыть паспорт.

РЕГИСТРАЦИЯ

В Российской государственной детской библиотеке — игра по мотивам книги Романа Фишмана «Тысяча лиц энергии», организованная вместе с издательством «Розовый жираф». Здесь «Колесо фортуны» даст шанс детям и их взрослым, как настоящим учёным, поставить эксперименты, чтобы узнать больше о природе энергии. И всё это безопасно можно будет повторить дома. Начало в 18:00.

В Российской государственной библиотеке искусств Политехническая библиотека представит первые русские учебники для незрячих детей. В конце XIX века их издала Анна Адлер, адаптировав систему Брайля к русскому языку. Здесь расскажут и о Политехнической библиотеке, где эти книги хранятся, и о самой Анне Адлер, которая посвятила жизнь просвещению слепых в России, и о том, какое место в её жизни занимал Политехнический музей. Начало в 19:00.

Тех, кому за десять, ждёт путешествие во времени и тайны чёрных дыр. В Книжном клубе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы редакторы книги Яна Паула Схюттена «Тайна ничто и бесконечно много глупостей» — Алексей Тимошенко из Политехнического музея и Сергей Петров из издательства «Белая ворона» — расскажут о том, как научное знание превращается в книгу, и ответят на самые сложные детские вопросы о Вселенной. Начало в 18:30.

Новости музея