Библиотеки, научные музеи и парки Европы

721
0

Ирина Валерьевна Полянская – заведующая Политехнической библиотекой. Прошлым летом она отправилась в образовательную поездку по странам Европы: побывала в голландском Лейдене, в долине Луары и в нескольких городах Германии. В этом материале она рассказывает, как устроены автоматизированные немецкие библиотеки, а также вспоминает о танцах с роботами и завораживающем спуске по пищеводу великана.

Одно из интереснейших занятий – путешествие, а если оно сочетает удовольствие от увиденного, узнавание чего-то нового и удовлетворение профессиональных интересов, то это интереснее многократно. Именно это и произошло со мной в 2014 году.

Впечатление первое – библиотеки.

Городская библиотека Билефельда. Билефельд – древний город Германии, который находится в регионе Оствестфален-Липе, одновременно являясь его крупнейшим городом и экономическим центром.

Первое, на что обращаешь внимание, это количество посетителей. Очень много молодежи и родителей с детьми. Особенно интересно для меня было увидеть, как организовано пространство с учетом таких разных читательских аудиторий. Это одно общее пространство, которое, тем не менее, имеет свое зонирование. Директор библиотеки Харальд Пильцер рассказал, что дизайнеры специально подбирали цвета для каждой из категорий посетителей. Например: в зонах, предназначенных для детей, преобладают оттенки зеленого.

Для взрослых посетителей устроено множество удобных рабочих мест на всем пространстве библиотеки, и, в то же время, есть специальные боксы для индивидуальных занятий, которые можно забронировать на определенный день и нужное количество часов.

Интересно было увидеть, как именно в этой библиотеке автоматизированы процессы обслуживания читателей. Все происходит в автоматизированном режиме — запись в библиотеку с выдачей электронного билета, доставка из хранения, выдача и возврат книг, что позволяет значительно увеличить время работы библиотеки при небольшом количестве персонала.

Мне очень понравилось, как подана навигация по библиотеке. Все очень наглядно и понятно для посетителей любого возраста и подготовки.

Интересно было узнать, какие проводятся мероприятия и как коллеги работают с аудиторией. Конечно, устраивают и знакомые всем читательские конференции, и встречи с авторами. Особой популярностью пользуется чтение книг вслух с последующим обсуждением.

Очень интересная идея – «Артотека». Библиотека предлагает своим посетителям на срок не более 8 недель взять для украшения интерьера картину, фотографию или другое художественное произведение. Эта услуга очень популярна в Германии.

Библиотека Лейденского университета.

Старинный город Лейден расположен в дельте Рейна между Амстердамом и Гаагой. В этом городе ботаник Клузиус 400 лет тому назад вырастил первые голландские тюльпаны. Здесь находится самый старый и самый престижный голландский университет, основанный еще в 1575 году. В этом университете учились Рембрандт, Гуго Гроций, физик Мушенбрук – изобретатель «Лейденской банки», Рене Декарт.

Интересна история основания университета. В 1575 году, в награду за храбрость жители города получили от принца Голландии Виллема награду. Выбрать награду предоставлялось самим горожанам: либо они освобождались от налогов, либо в городе основывался университет. Казалось бы, освобождение от налогов должно было прийтись больше по душе нидерландским бюргерам. Тем не менее, они выбрали университет. И, как выяснилось, не ошиблись.

Вообще в Лейдене возникает впечатление, что весь город — это огромный университет с множеством факультетов, исследовательских лабораторий, научных парков.

Библиотека университета — это обширная сеть факультетских библиотек, но есть центральная научная библиотека, в которой я и побывала.

Библиотека Лейденского университета была основана вскоре после появления самого университета в 1575 году. Сейчас в ее собрание входит около 3,5 миллионов книг, около миллиона электронных книг, 20 тысяч периодических изданий, около 60 тысяч рукописей, 70 тысяч карт, приблизительно 12 тысяч рисунков и около 120 тысяч фотографий.

И в этой библиотеке меня заинтересовала прежде всего архитектоника. Удивительно, как интересно и в тоже время просто, с какой заботой об удобстве читателей организовано пространство библиотеки.

Что касается автоматизации библиотечных процессов, весь путь от записи в библиотеку до получения читателем книг автоматизирован. Мне как библиотекарю, когда-то работавшему в читальном зале нашей библиотеки, очень понравилась система «бронеполки».

Вот так это выглядит для читателей: они могут подойти и, воспользовавшись своим читательским билетом, определить, в какой ячейке находится заказ, подойти к нужной, и открыть ее своим же билетом. Библиотекарь здесь не нужен.

Библиотекарь, находящийся внутри «бронеполки», только раскладывает заказы по ячейкам. Это очень интересный вариант, который позволяет оптимизировать обслуживание читателей.

Каждая из библиотек по-своему уникальна и интересна, но самое главное ощущение: это места, где кипит жизнь; городская библиотека – культурный центр для всей семьи, университетская библиотека – важнейшая и первая в ряду многочисленных лабораторий и исследовательских центров, где делаются открытия.

Впечатление второе – музеи науки.

В Нидерландах около города Лейден находится музей, который интересно посетить и детям и взрослым. Музей человеческого тела Corpus демонстрирует человеческий организм и процессы, которые в нем происходят. Причем показывает это изнутри. Идею попутешествовать внутри гигантского 35-метрового человека задумал и воплотил голландский бизнесмен Анри Реммерс. Свой проект он обдумывал 12 лет. Консультировали проект настоящие светила медицины.

Этот удивительный музей представляет собой покрытую стальными листами фигуру сидящего человека высотой 35 метров. Вы поднимаетесь по эскалатору через колено «великана» внутрь его тела и оказываетесь в настоящем театре человеческих органов.

Как работает сердце? Что делают красные кровяные тельца – эритроциты? Что происходит, когда мы чихаем? На эти и многие другие вопросы можно получить ответы, совершив необыкновенное путешествие по человеческому телу. Мы побывали внутри глазного яблока, прошли по языку и узнали, где он чувствует, соленая еда или сладкая.

Мы увидели увеличенные мышцы и кости, спустились по пищеварительному тракту. На специальных экранах нам показали различные функции организма, например, снабжение кислородом с помощью легких и крови, процессы пищеварения и размножения. Семиэтажного человека можно объехать за 55 минут – именно столько длится экскурсия

«Поднявшись» по телу человека от станции "Колено" до станции "Головной мозг", спускаешься уже внутри здания, как бы двигаясь по сосудам, где в каждой зоне тебя ждут интерактивные экспонаты и игры.

По словам Анри Реммерса, музей предназначен для всех людей в возрасте от 8 до 88 лет, которые интересуются тем, как функционирует человеческий организм.

Музей науки «Фаэно» (Phæno) в Вольфсбурге (Германия, Нижняя Саксония) – это музей естественных наук. Здание, в котором расположен музей, проектировала английский архитектор Заха Хадид. В результате у нее получилось замысловатое футуристическое сооружение причудливой формы из бетона, стали и стекла. Это здание получило множество архитектурных премий, а архитектор Заха считает его своей лучшей работой; оно, в самом деле, удивляет и потрясает своей необычностью.

www.hannover-locations.de

Пешеходы могут свободно переходить из одной части города в другую под бетонным «брюхом» здания. Его изюминки — замысловатое внутреннее освещение и интерактивные экспозиции, которые производят неизгладимое впечатление.

Каждый аттракцион оказывается машиной, описанной в книгах типа «Занимательная физика для детей среднего школьного возраста». Там можно, например, повертеть электростатическую машину – и получается электрический разряд. Можно собрать арку, чтобы увидеть, как работает замковый камень.

www.siapress.ru

Есть труба для изучения эха – крикнешь, оттуда отвечает, а можно передвигать мячик силой мысли или снимать фильм, где главными героями являются фигурки лего. Все экспонаты можно не только потрогать, но и принять непосредственное участие в предложенных экспериментах.

paulfriedlander.com

Вообще «Фаэно» – нечто среднее между тематическим парком, техническим музеем и лабораторией. 250 экспериментальных станций (210 научных и 40 художественных) и научный театр разместились на 9000 кв. м.

Выставочное пространство разбито на секторы по основным темам: свет и зрение, движение, ветер и климат, микро и макро, энергия, материя, информация, игры. Определенные маршруты не предполагаются — посетитель сам выбирает то, что ему больше приглянулось.

Очень познавательно и интересно. Целый день, проведенный в Фаэно, превратился в увлекательнейшее развлечение, которое пришлось по вкусу и мне и детям.

Впечатление третье – научные парки.

Кло-Люсе — французский средневековый замок, один из самых известных замков Луары. Дом-музей Леонардо да Винчи. Находится в городе Амбуаз. Путешествуя по замку, можно пройти по комнате, кухне, рабочему кабинету, залам в стиле Возрождения, капелле, расписанной фресками учеников Леонардо да Винчи, а также увидеть 40 его изобретений из области военной инженерии, урбанизма, механики, летательных аппаратов и гидравлики. Макеты созданы по чертежам Леонардо и из материалов, описанных им. В музее представлены многие удивительные прозрения художника-творца.

Вокруг замка расположен огромный парк, который знакомит посетителей с познаниями гения, в «Саду Леонардо» (jardin de Léonard de Vinci) оживают его ботанические рисунки, пейзажи, исследования в отраслях геологии и гидродинамики. Можно прогуляться по двухэтажному мосту и увидеть окрестные пейзажи и водопады.

Самым большим вдохновителем Леонардо всегда была природа, Ученые и исследователи со всего мира восстанавливали этот парк на протяжении долгих лет. Сейчас в нем можно увидеть 40 полотен с увеличенным изображением произведений Леонардо да Винчи и 18 огромных движимых механизмов: прототипы самолетов, вертолетов, парашютов, автомобилей и танков, которые можно крутить, дергать или просто смотреть. Макет танка для атаки крутится вокруг своей оси и служит каруселью для детей. Вообще детям тут есть где разгуляться.

Кто бы мог подумать в 1500-ых годах, что все изобретения Леонардо станут реальностью! Очень интересное и, я бы сказала, завораживающее место.

«Футуроскоп» – второй по посещаемости парк развлечений во Франции после Диснейленда. Этот парк, открытый в 1987 году в окрестностях Пуатье, необычен: здесь нет банальных американских горок, главные аттракционы основаны на современных технологиях и воздействуют на органы чувств человека.

Уже внешний облик зданий, возведенных в основном из металла и стекла, удивляет: из крыши павильона «Футуроскоп» торчит огромная сфера.

redigo.ru

Это символ Футуроскопа: белый шар на стеклянной пирамиде – Солидо. Шар построен на основе пропорций золотого сечения. Здесь посетителям предлагают незабываемое путешествие по подводному миру, населенному различными обитателями морских глубин. Их трехмерные образы на гигантском полусферическом экране выглядят абсолютно реалистичными благодаря специальным очкам с линзами из жидких кристаллов.

«Тапи-Мажик» выглядит, как гигантский орган:

workingmama.ru

В этом кинотеатре можно посмотреть уникальный фильм о телескопе «Хаббл» — автоматической обсерватории на орбите вокруг Земли.

«Кинемакс» (Kinemax) похож на выросшие из земли грандиозные кристаллы:

worldis.org

Здесь поражают спецэффекты фантастических фильмов, которые представлены изображениями с большой разверткой. Экран высотой с 7-этажный жилой дом.

Здешние кинотеатры показывают 3D-фильмы, но это не просто кино: мало того, что зрители надевают специальные очки или шлемы, еще и кресла вибрируют и раскачиваются синхронно происходящему на экране. Они установлены так, чтобы была возможность максимально воспроизвести происходящее на экране. Если на экране герой едет на машине, постоянно виляя по узким улицам города, Ваше кресло совершает аналогичные маневры, резко наклоняясь в разные стороны, осуществляя головокружительные повороты и резкие остановки. Это создает невероятный эффект: людям кажется, что они и правда уворачиваются от гигантских насекомых, мчатся в гоночном болиде, летят над землёй вместе с птицами, плывут под водой с ихтиозаврами, прыгают с поезда на полном ходу. Не только дети, но и взрослые сначала инстинктивно закрываются руками, отшатываются или пытаются до чего-то дотронуться.

Для тех, кто не хочет весь день просидеть в кинозалах, есть другие аттракционы. Очень популярны «Танцы с роботами»: огромные роботы в такт музыке на семиметровой высоте перемещают кресла с пристегнутыми смельчаками, которые сами устанавливают уровень нагрузки – чтобы их плавно кружили или бешено вращали. «Путешествие во тьме» показывает зрячим, как воспринимают мир слепые – через запахи, звуки, прикосновения. В «Доме без углеродов» посетитель представляет, как будет выглядеть экологически чистое жилище будущего.

Незабываемое путешествие воздухом и морем: в одном здании находится две зоны, которые соединены стеклянным полом. В верхней зоне расположено 245 мест, на которых зрители наблюдают за изображением на экране 672 кв. м, а в нижней части расположен экран 748 кв. м. На два экрана одновременно показывается фильм, что позволяет вам, сидя в зале, парить, как птица в небе, наблюдая за стаями дельфинов в море.

skyscrapercity.com


Впрочем, парк «Футурускоп» создан не только для развлечения, но и в образовательных целях, он посвящен визуальным технологиям: динамическому, трехмерному, научно-популярному, приключенческому и просто интересному кино.