Большой музей выходит из режима тестирования

2398
0

3 апреля, Москва. Политехнический музей и Издательство Яндекса открыли платформу Большой музей для пользователей и приглашают другие музеи присоединиться.

Большой музей — технологическая платформа, которая будет помогать музеям создавать базы знаний и делать музейные коллекции открытыми для широкой аудитории. Сервисы Большого музея позволят музеям и культурным институциям не только делиться накопленными знаниями и информацией, но и создавать новые приложения и сайты.

«Ни одна экспозиция не может вместить все, чем обладает музей – Политех столкнулся с этим в процессе создания своей новой экспозиции. Каждый музей может дать гораздо больше знаний и предоставить выбор посетителю, как глубоко он хочет погрузиться в историю создания выставок, экспонатов или открытий. Так родилась идея создать платформу, благодаря которой все музеи смогут структурировать свои архивы и создавать неограниченное количество материалов в цифровых форматах. А инструменты, созданные с учетом пожеланий музейных экспертов, автоматизируют и упростят доступ онлайн-посетителей к знаниям профессионалов» — объясняет учредитель платформы Большой музей Генеральный директор Политеха Юлия Шахновская.

Политех начинает работу на платформе Большого музея с рассказа об истории создания выставки «Россия делает сама» — экспозиции Политеха на ВДНХ, посвященной научным открытиям и изобретениям.

Третьяковская галерея анонсирует выставку работ Василия Верещагина и размещает в Большом музее рассказ о его жизни и творчестве. «Выставка Верещагина стала первым специальным проектом в рамках сотрудничества с Большим музеем. Это пилот, первый пример того, как платформа может хранить и выстраивать большой блок информации в зависимости от интереса читателя. Если этой платформой будут пользоваться многие культурные институции и музеи, может получится непрерывный культурный сторителлинг» — Ларис Бобкова, руководитель службы маркетинга и коммуникаций.

Музей истории ГУЛАГа публикует в Большом музее документальные свидетельства о том, как реальные исторические события определяют жизнь людей. «Для нас Большой музей — это выход за пределы своих стен, расширение границ. Мы будем рассказывать истории людей, прошедших лагеря, покажем имеющиеся у нас экспонаты и документы, представим список ключевых для истории ГУЛАГа понятий, организаций и имен. Все это поможет оценить масштабы репрессий, разобраться в их механизме и познакомиться с реальными человеческими судьбами. Мы собираемся не только представлять наши материалы, но и помогать коллегам из Ассоциации российских музеев памяти со всех концов страны. Таким образом вместе мы будем способствовать объединению архива материалов по истории ГУЛАГа». — Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа.

Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича рассказывает о первых музыкантах-гастролерах и о том, как слушатели могут подготовиться к концерту для того, чтобы получить максимальное впечатление от музыки. «Наша концертная организация — старейшая филармония страны, в 2021 году нам исполнится 100 лет. При подготовке к юбилею мы анализируем материалы из наших богатых архивов, наполненных удивительными фактами и интереснейшими перипетиями. Последние несколько лет мы проводим лекции, экскурсии и онлайн-трансляции концертов, готовим к выпуску подкасты. Большой музей открывает для нас новые, многообещающие перспективы», — говорит Евгений Петровский, заместитель художественного руководителя Государственной Филармонии им. Д.Д. Шостаковича.

Сейчас платформа открыта для бесплатного использования музеями в течение первых трех месяцев, дальнейшее сотрудничество осуществляется на коммерческих условиях. По вопросам сотрудничества можно обращаться к команде Большого музея по адресу welcome@bm.digital.

Музейная платформа разработана при участии Издательства Яндекса, которое поддерживает культурные и просветительские проекты в интернете. В их числе — онлайн-трансляции «Золотой маски», карта истории России XX века и альманах «Что случилось с дизайном за последние 100 лет».