Политех в своей тарелке

75
0

Два раза в месяц по воскресеньям Политехнический музей собирает гостей в кафе, барах и клубах, чтобы в неформальной обстановке поговорить с учёными о новейших открытиях и современных тенденциях, о том, что происходит в науке прямо сейчас. И неслучайно наш «Бранч с учёным» как «Лучший научно-просветительский проект года» вошёл в шорт-лист премии «За верность науке», которую присуждает Министерство науки и высшего образования РФ.

Что такое «Бранч с учёным»? Возможность не только послушать, что говорят эксперты о самых актуальных научных проблемах — от внедрения искусственного интеллекта до борьбы с вирусами — но и задать свой вопрос, чтобы получить на него научно обоснованный ответ. И если вы никогда не были гостями таких бранчей и даже не знали об их существовании, то почему бы не посмотреть на то, как это устроено, прямо сейчас? Вот три видеозаписи самых интересных встреч, по версии редакции Политеха.


1. Заменят ли нейросети журналистов и переводчиков? | Бранч с учёным № 3 — Михаил Бурцев

Бранч с учёным № 3 — Михаил Бурцев

Бранч с учёным

Голосовые помощники — могут ли они быть такими же мощными, как Джарвис из «Железного человека»? А кто сообразительнее — Алиса или Алекса? И способны ли все эти наборы данных стать умнее нас с вами, ведь наш мозг во многом — та же нейросеть. Об этом гости бранча поговорили с кандидатом физико-математических наук Михаилом Бурцевым — он занимается нейросетями в лаборатории МФТИ.


2. Шутки из «Теории большого взрыва» и загадки нейтрино | Бранч с учёным № 9 — физик Марк Ширченко

Бранч с учёным № 9 — физик Марк Ширченко

Бранч с учёным

Почему первоначальная озвучка «Теории большого взрыва» была плохой? И как сделать шутки про энергозависимый синтезированный белок или спин антипротона смешными и научно достоверными одновременно? За перевод научных шуток в озвучке студии «Кураж Бамбей» отвечал Марк Ширченко — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории ядерных проблем Объединённого института ядерных исследований. На бранче обсудили с ним не только сериал, но и теорию струн, Стандартную модель и нейтрино.


3. Всё, что нужно знать о коронавирусе и локдауне | Бранч с учёным № 11 — вирусолог Николай Никитин

Бранч с учёным № 11 — вирусолог Николай Никитин

Политехникум

Когда человечество справится с пандемией? Как защитить себя от коронавируса, если он мутирует? Почему не все люди заражаются при контакте с инфицированными? Сколько антител достаточно для защиты от COVID-19? И могут ли животные болеть коронавирусом? На эти и другие вопросы о наболевшем ответил вирусолог, доктор биологических наук Николай Никитин.

Следите за анонсами, приходите на бранчи с учёными и смотрите все записи встреч на нашем YouTube-канале.

Новости музея