Бумажные журавлики в Политехе

371
0

Первый случай боевого применения ядерного оружия – атомная бомбардировка Хиросимы. Это случилось ровно 70 лет назад, 6 августа 1945 года.

Историю девочки по имени Садако Сасаки знает весь мир. Когда бомба разрушила Хиросиму, двухлетняя Садако находилась в полутора километрах от эпицентра взрыва. В 1954 году, в 11 лет, у нее впервые появилась опухоль, и через год Садако умерла от лейкемии. Спустя несколько лет после бомбардировок количество больных лейкемией в Японии резко выросло, и к началу 1950-х врачи установили связь этого заболевания с радиационным облучением.

С именем Садако связана легенда о тысяче журавликов. Соседка по больничной палате рассказала ей о старинном японском поверье – если сделаешь из бумаги тысячу журавликов-оригами, твое желание сбудется. Никто не знает в точности, успела ли Садако сложить ровно тысячу бумажных птиц, но сегодня в память жертвах ядерной катастрофы журавликов складывают по всему миру.

Политехнический музей присоединяется к этой акции – в зале экспозиции «Россия делает сама», посвященном атомной энергетике, вы увидите гирлянду из журавликов, а под ней – стол и бумагу, из которой можно сложить своего собственного. Приходите!

6 августа 1945 года. Как это было

Утром 6 августа 1945 года на город была сброшена бомба, носившая кодовое имя “Little Boy” («Малыш»). 9 августа вторая бомба, “Fat Man” («Толстяк»), была сброшена на город Нагасаки, находящийся на расстоянии около 400 км от Хиросимы. Суммарная мощность взрывов – от 34 до 39 килотонн в тротиловом эквиваленте. В результате атомной бомбардировки погибли от 150 до 250 тысяч человек.

Спустя 70 лет после бомбы

Последствия трагедии ощущаются до сих пор. В японском языке появилось понятие «хибакуся» (被爆者) – «люди, подвергшиеся воздействию взрыва». К ним относят тех, кто во время взрыва оказался в пределах нескольких километров от эпицентра, в течение двух недель после взрыва – на расстоянии до двух километров от эпицентра или тех, кто подвергся воздействию радиоактивных осадков. Детей женщин, попавших в любую из этих категорий во время беременности, также считают хибакуся. Всего их в мире, по официальной статистике, около 200 тысяч, большинство проживает в Японии. По данным японского правительства, 1% хибакуся страдает болезнями, вызванными воздействием радиации.

Сегодня последствия радиационного воздействия на организм человека делят на соматические – они наблюдаются у непосредственных жертв облучения – и генетические. Среди первых – острая или хроническая лучевая болезнь, лейкозы и опухоли. Вторая группа – мутации. Государство поддерживает жертв взрывов, они, скажем, имеют право на бесплатное лечение. Но общество относится к ним настороженно – некоторые компании отказываются принимать хибакуся и их детей на работу.

Общество до сих пор не залечило раны, нанесенные атомной бомбой. Это долгий и болезненный процесс, затрагивающий судьбы сотен тысяч людей. Давайте помнить об этом.