Часы для Победы: из коллекции Политеха

2658
0

Приборы времени во время войны имеют такое же значение, как и оружие. Без часов невозможно согласовать взаимодействие различных родов войск, организовать подрывную работу в тылу врага; большой группе самолетов – производить точное бомбометание, радистам – выходить на связь. Не обойтись без них морякам и летчикам, шоферам и танкистам. «Давайте сверим часы» – не просто слова, это необходимое действие командиров всех рангов после военного совета – накануне сражения. Причем во время войны требования к приборам времени повышенные – часы должны быть точными, надежными, стабильно работающими в полевых условиях, технологичными в заводской сборке, легко поддающимися ремонту.

Чем же располагала наша часовая промышленность перед Великой Отечественной? В 1930 году вошли в строй Первый и Второй московские часовые заводы, в 1935 году производство часов было организовано при Пензенском заводе имени Фрунзе и Куйбышевском заводе имени Масленникова. До 1917 года в России практически не было собственной часовой промышленности, рынок заполняли часы швейцарских, немецких, американских фирм, таких как «Павел Буре», «Мозер» и других. После 1917 года они прекратили свое существование, а созданный в 1920-е Трест точной механики занимался организацией сборки часов из деталей, оставшихся на складах бывших торговых домов.

За десять предвоенных лет, несмотря на все трудности, вновь построенные заводы начали выпускать собственную продукцию, частично удовлетворив потребность населения и промышленности в приборах времени. Однако необходимо было изготавливать часы специального назначения, особенно для военных. 23 сентября 1934 года вышло Постановление №2227 Совета народных комиссаров СССР «О мероприятиях по организации производства хронофляйтов» (авиационных часов). Для этой цели Первому московскому часовому заводу только в IV квартале 1934 года было выделено из «часового фонда» Моссовета 477 тысяч рублей.

С началом Второй мировой войны, в 1939–1941 годах, выпуск карманных часов сократился почти вполовину. В это время резко уменьшился импорт приборов времени для нашей развивающейся авиационной и танковой промышленности, военно-морского флота, и отечественная часовая промышленность должна была этот пробел заполнить. Военные заказы были, естественно, первоочередными, изготовление новой продукции требовало серьезной перестройки производства. Она позволила наладить выпуск автомобильных, авиационных и морских часов. Не менее важным в военное время было выпускать и обычные наручные и карманные часы – без них командиры всех родов войск не могли согласованно вести военные действия.

Представить себе, что часовые заводы за десять лет до Великой Отечественной войны не были бы построены, невозможно. В этом случае бывшие наши поставщики, страны Западной Европы, оккупированные фашистами, даже за золото не продали бы часы Советскому Союзу. На фронте не было бы достаточного количества часов, необходимых военным.

Понимая всю важность производства приборов точной механики для фронта, руководители Советского Союза в первые же месяцы Великой Отечественной перевели часовые заводы в ведение Народного комиссариата минометного вооружения СССР (НКМВ). В военное время Первый московский часовой завод стал называться заводом №845, Второй – заводом № 853, Пензенский – заводом № 807. Два важнейших часовых завода находились в Москве, в городе, за который шли ожесточенные бои, и было неизвестно, выстоит ли он. Было принято решение о переводе заводов в безопасные районы.

В октябре 1941 года началась эвакуация Первого московского часового завода в город Златоуст. Первым эшелоном отправили оборудование автоматного цеха и 50 рабочих и специалистов. Второй эшелон из 15 вагонов был отправлен 5 ноября 1941 года, в середине ноября был отправлен третий эшелон. Всего в Златоуст эвакуировали около 400 человек. Кроме того, на завод набрали местных жителей. 26 декабря 1941 года НКМВ был издан приказ №104, предписывающий «и. о. начальника Главприбора тов. Лоскутову на базе эвакуированного оборудования 1-го Часового завода им. С.М. Кирова и на площадях городского театра и школы в гор. Златоусте организовать завод по выпуску часов и часовых механизмов, присвоив ему название “Златоустовский государственный часовой завод Главприбора НКМВ”».

В 1942 году на Златоустовском часовом заводе работало около 2000 человек. Завод выпускал авиационные часы АЧХ и АВРМ, танковые часы, морские хронометры и палубные часы. Карманные часы лишь доукомплектовывались и собирались в небольшом количестве из деталей, привезенных из Москвы.


Во время войны требования к приборам времени повысились. Об этом говорил на совещании 5-го Главного управления по качеству продукции представитель военно-воздушных сил товарищ Раков: «Положение такое, что производство часов, качество их ухудшилось за последнее время. Требование к часам за время войны выше. Отечественная война показала, что при прорыве укрепленной полосы противника шириной 15–20 км приходится пускать большую массу самолетов, сосредоточенную на нескольких аэродромах, и чтобы девятки самолетов шли одна за другой, через одну минуту, требуется от часов большая точность».

Оборудование Второго московского часового завода в 1941 году было эвакуировано в город Чистополь Татарской ССР. 26 декабря 1941 года был издан приказ № 103: «на базе эвакуированного оборудования 2-го Часового завода и московского завода ДОЗ организовать в городе Чистополе завод по выпуску часов и часовых механизмов, присвоив ему название Чистопольский государственный часовой завод Главприбора НКМВ». Завод должен был сосредоточиться на выпуске специальных часовых механизмов для военных заказчиков, а также карманных и наручных часов. Остальные часовые заводы, открытые до войны в Пензе и в 1941 году в Куйбышеве, целиком перешли на изготовление боеприпасов и вооружения.

Производство часов в эвакуации, в неприспособленных цехах, было проблематичным. Поэтому13 июля 1942 года, как только угроза взятия Москвы миновала, был издан секретный приказ, подписанный начальником Главприбора НКМВ Гориным. Он предписывал директору Первого московского часового завода Кочневу срочно наладить производство авиационных часов типов АВР и АЧХО. В том же документе директорам Златоустовского и Чистопольского часовых заводов, Барнаульского, Томского, Беловского заводов было приказано немедленно отправить Первому московскому часовому заводу два комплекта документации по этим авиационным часам, отгрузить и отправить все необходимое для их изготовления оборудование и инструменты по специальным спискам.

Документ дает конкретные сроки исполнения, назначает персональную ответственность и контроль за выполнением приказа. Например, в одном из пунктов сказано: «Начальнику отдела кадров Главприбора тов. Мартыненко: оказывать повседневную оперативную помощь заводу по вопросам укомплектования кадрами рабочих и ИТР, ранее работавших на заводе и проживающих в Москве, на предмет составления списков и постановки вопроса в вышестоящих организациях о мобилизации последних на работу на заводе. Срок – немедленно».

В том же документе говорилось об ответственности за невыполнение: «Предупреждаю всех работников Главприбора и директоров заводов Главприбора, получивших задание по выполнению настоящего приказа и приказа НКМВ, что организация часового производства на Московском 1-м часовом заводе является важнейшей политической и хозяйственной задачей». Благодаря такой организации и суровой дисциплине наша авиация в годы войны была обеспечена авиационными часами высокого качества.

В 1942 году часть оборудования и ряд специалистов Первого и Второго часовых заводов были возвращены из эвакуации, и в Москве начался выпуск часов и приборов времени. Оставшееся оборудование и специалисты в Златоусте и Чистополе стали основой для становления в этих городах часовой промышленности. В 1943 году в Пензе начали восстанавливать производство наручных часов ЗИФ.

По данным на 1 января 1945 года в среднем в месяц выпускалось:

  • специальных часов и секундомеров – по 6 тысяч штук;
  • часов и часовых механизмов – по 7 тысяч штук;
  • карманных часов (3 тысячи), будильников (15 тысяч);
  • авиационных часов – 3 тысячи.

Послевоенное будущее промышленности

17 ноября 1943 года вышел приказ НКМВ №404, предписывающий «организовать в гор. Сердобске (Пензенская область) завод по производству будильников и настольных часов», Государственный Сердобский часовой завод №5.

Со II квартала 1945-го завод должен был выпускать по 400 тысяч миниатюрных будильников и 100 тысяч настольных часов на базе механизма миниатюрного будильника в год.

Приказ правительства № 200 от 5 марта 1945 года предписывал организовать часовые заводы в Ереване и Ленинграде. Это случилось позднее, в пятидесятых.

Приказом № 459 Наркома минометного вооружения Паршина П.И 14 декабря 1943 года был организован Научно-исследовательский институт часовой промышленности (тогда он назывался НИИ-5). Задачей института было развитие работ по часам и приборам времени, дистанционным трубкам и часовым механизмам специального назначения.

В 1945 году Первый московский часовой завод разработал новый тип наручных часов К-26. Уже в 1946-м была изготовлена первая партия этих часов, получившая точное и оправданное название «Победа». Впоследствии часы марки «Победа» выпускали несколько предприятий СССР: Первый и Второй московские часовые заводы, Петродворцовый завод точных технических камней, Пензенский часовой завод.

В 1950–1960-е годы в стране действовало 18 часовых заводов, а к моменту перестройки часовая промышленность Советского Союза была уже одной из лучших в мире. Кроме часовых заводов в стране работали Научно-исследовательский институт часовой промышленности и Специальное конструкторское бюро часового машиностроения. К сожалению, сегодня от отечественной часовой промышленности практически ничего не осталось. Разрушены не только заводы, но и память о них. Ведомственные музеи разграблены. Только архивы и некоторые государственные музеи хранят документы и продукцию советских часовых заводов.

Политехнический музей начал собирать часы советских заводов с 1970-х годов. В экспозиции и фондах музея – часы практически всех советских часовых заводов выпуска 1930 –1990-х годов. Особое место в коллекции занимают часы военных лет, авиационные, танковые, морские. Самым ценным экспонатом среди часов военных лет мы считаем простые наручные часы Первого московского часового завода выпуска 1941 года, врученные герою битвы за Москву с дарственной надписью «От Военного совета Московского фронта ПВО за доблесть и отвагу ст. Серëгину И. Я. 1942 г.».