Чайки, коды и абсурд

212
0

Позавчера на главной странице проекта «Сноб» была опубликована новость: «В Политехническом музее разгадали алгоритм превращения Артема Чайки в ЛСДУ3».

«Сноб» сообщает своим читателям, кратко изложив историю вопроса:

Сотрудники лаборатории математики Политехнического музея выявили алгоритм, по которому имена Артема и Игоря Чаек превратились в коды из букв и цифр в Росреестре. По просьбе «Сноба» музей подготовил описание алгоритма…

[…]

В начале июня Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнаружил, что Росреестр изменил информацию о недвижимости, принадлежащей сыновьям генпрокурора России — Артему и Игорю Чайкам. Владельцем объектов, собственником которых раньше числился Артем Чайка, теперь указан ЛСДУ3. Недвижимость Игоря Чайки принадлежит ЙФЯУ9.

В лаборатории разработали программу для операционной системы Windows, которая меняет любые имена и названия компаний в соответствии с алгоритмом, по которому закодировали имена Чаек.

Вслед за вызвавшей резонанс публикацией проекта «Сноб», «Медуза» предложила читателям «воспользоваться алгоритмом» и «узнать, как бы вас назвали в Росеестре».

Ситуацию коротко прокомментировал Иван Боганцев, заместителя генерального директора Политехнического музея по просветительской и образовательной работе:

Проект «Сноб» искал возможность найти алгоритм, благодаря которому два имени могли превратиться в две закодированные последовательности символов. А если найти не удастся, то такой алгоритм создать. Наши математики-шифровальщики заинтересовались поставленной задачей. Но дело в том, что тех данных, которые есть в нашем распоряжении, слишком мало – не только для того, чтобы найти кодирующий алгоритм, но и для того, чтобы утверждать, что алгоритм, перекодировавший конкретные имена в пятисимвольный код, существовал (это ведь мог быть и случайный набор символов). Однако создать такой алгоритм, благодаря которому два конкретных имени превращаются в две конкретных последовательности символов, не слишком сложно. Один из возможных вариантов и предложили наши математики.

А вчера появилась и отвечающая на все вопросы запись в блоге Евгения Ширяева, руководителя лаборатории математики Политеха.

Он призвал журналистов не терять чувства слова, а всех остальных – не выключать критическое мышление, требовать первоисточники и не увеличивать количество абсурда вокруг.

Информационный шум в окружающем интернете выдал историю с кодированием имен в Росреестре (кто сказал «шифрование» в адрес несекретного государственного органа?!). И она нам подошла для практического упражнения школьникам по решению систем линейных на конечном множестве. К сожалению, наши развлечения и всеобщая страсть к жареному и другим человеческим и корпоративным слабостям, усилили шум и увеличили количество абсурда вокруг. Поэтому мне следует принести извинения и привнести буквальную ясность.

Составляя программу учебного курса для лаборатории математики, мы ищем возможность предложить его слушателям задачу с практическим применением. Или хотя бы показать приложения изучаемой науки. Сейчас речь о курсе «Коды и шифры.

Далее Евгений подробно излагает, каким образом была понята задача и чем, на самом деле, является разработанная математиками программа:

Постановка задачи выбрана следующая: придумать какой-нибудь алгоритм, чтобы закодировать имя в пятисимвольный код. Под именем понимается последовательность из букв русского алфавита и цифр. Ограничения: два заданных имени должны преобразовываться в заданные коды.

Евгенией замечает (на примере кубического уравнения), что «найти решение» и «решить уравнение» совсем не одно и то же. Он пишет:

Очевидно, что алгоритмов масса. Каждый из читателей может выписать свой, выбрав для своего имени какой-нибудь код вместо «АААА0» и оставив остальное, как на блок-схеме выше.

В заключение он пишет:


Друзья – иначе не обратиться к тем, кто дочитал до этого места, – учитывайте, что в этом мире живут работники отделов пиар, творческие специалисты СМИ и самые необыкновенные политики. Они любят сочинять для вас новости.

Мы присоединяемся к пожеланию Евгения и, в свою очередь, напоминаем, что стартовали продажи курсов наших Научных лабораторий, где дети смогут узнать много интересного – в том числе о кодах, алгоритмах и шифровании.