Четыре штучки лунохода

1075
0

10 ноября 1970 г. с Земли стартовала ракета-носитель «Протон-К / Д», которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-17», с планетоходом «Луноход-1» на борту. В экспозиции Политеха на ВДНХ можно видеть точный макет «Лунохода–1», хотя реальный аппарат был несколько крупнее, 192 см высотой и весом в 756 кг. Некоторые детали на нем привлекают особенный интерес посетителей — и мы отвечаем на их вопросы.

1. «Длинная, похожая на штопор штука» — это остронаправленная антенна спирально-дискового типа, которая во время работы постоянно ориентировалась в сторону Земли, передавала на нее собранные данные и использовалась для передачи изображений с бортовых камер. Управление им осуществлялось специальными экипажами, куда, помимо командира, водителя и бортинженера входил также оператор остронаправленной антенны;

2. «Смешной конус на палочке» — малонаправленная антенна дециметрового диапазона, принимавшая радиокоманды с Земли и передававшая телеметрические данные. Впрочем, для приема работали еще четыре обычные штыревые антенны, не такие забавные на вид и не привлекающие большого внимания посетителей Политеха — их можно видеть на корпусе лунохода.

3. «Синяя тарелка» вызывает меньше вопросов: многие узнают в ней панель солнечной батареи. Имея площадь 3,5 кв. м, она снабжала аппарат энергией в течение лунного дня (который длится около двух наших недель). А во время лунной ночи луноход пользовался энергией радиоактивного распада в бортовом РИТЭГе (радиоизотопном термоэлектрическом генераторе), при этом крышка-панель закрывалась, чтобы сохранить тепло.

4. «Такая железная трубочка сбоку» — это одна из четырех бортовых телефотокамер, расположенных по бортам лунохода (на фотографии можно также увидеть объективы передней камеры). Боковые камеры сопряжены с определителями вертикали, обзор их составляет чуть больше 180° по горизонтали и 30° по вертикали.