Что можно узнать о Солнце в Политехе на ВДНХ?

381
0

Продолжаем знакомить вас с экспозицией «Россия делает сама». Сегодня речь пойдет о Солнце и сложных отношениях, в которых состоят с ним живые организмы.

Инсталляция «Солнечный человек»

Инсталляция «Солнечный человек» дает возможность ощутить солнечную активность, преображенную в свет и звук. Данные о солнечной активности раз в минуту поступают со спутника GOES 15, запущенного в 2010 году. Этот спутник отправляет на Землю данные о солнечных вспышках и корональных выбросах масс, на основе которых прогнозируется космическая погода. Яркость света, последовательность вспышек и звуковое сопровождение инсталляции зависит от поступающих на Землю солнечных показателей.

Экспонат «Гелиотропизм»

Как так получается, что растения разворачиваются в течение дня навстречу Солнцу? Об этом в интерактивной форме рассказывает экспонат «Гелиотропизм».

Тропизм – одна из форм приспособления живого организма к внешней среде. Это реакция на раздражитель (например, световой или химический), при которой меняется направление роста или движения клеток. Тропизмы бывают положительные и отрицательные: в первом случае растение или животное стремится к источнику раздражения, во втором – от него. Тропизмов в природе очень много. Способность корней растений изгибаться к более влажным слоям почвы называют гидротропизмом, а стремление сохранить свое положение в зоне определенной температуры – термотропизмом.

Подражая природе, ученые конструируют солнечные батареи, поворачивающиеся вслед за Солнцем, архитекторы – вращающиеся дома, этажи которых следуют за Солнцем в течение дня.

Земля в объятиях Солнца

Аудиокресла, установленные в каждом разделе экспозиции «Россия делает сама», рассказывают о научных теориях российских ученых. Один из фильмов посвящен основоположнику гелиобиологии Александру Чижевскому и его концепции влияния солнечной активности на земные организмы. Чижевский считал, что «лучистая энергия Солнца перерождается в переизбыток нервно-психических энергий человеческих масс, который необходим для возникновения массового движения». Он утверждал, что солнечная активность влияет на урожайность растений, размножение и миграции животных, возникновение некоторых заболеваний у животных и человека.

Главный труд Чижевского, «Земля в объятиях Солнца» (1931), был впервые опубликован на русском языке лишь в 1973 году. Исследования Чижевского часто подвергались критике как академического сообщества, так и партийной печати. Однако в конце ХХ века идеи Чижевского вновь стали предметом научного интереса.

Чижевский одним из первых использовал понятие «космическая погода». Сегодня так называется новая отрасль науки, изучающая солнечную активность и ее влияние на Землю. Прогнозы космической погоды помогают работе радиосвязи и навигации, а также защите спутников.

Режим работы экспозиции «Россия делает сама»:

Вторник – пятница – 10:00–20:00
Суббота – воскресенье – 10:00–21:00
Понедельник – выходной день.

Читайте также