Что такое гравитация?

336
0

Политехнический музей на ВДНХ, 31 марта. В выставочном зале открывается выставка «Причины гравитации». Девять мексиканских художников, совершивших в 2014 году тренировочные полеты в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина, осмысляют феномен гравитации в аудио-, видео-, фотоработах и инсталляциях.

Как несколько секунд в невесомости помогают абстрагироваться от гравитации как настройки по умолчанию и через телесное переживание выйти на новый уровень ее философского осознания? Что говорят о гравитации художники, однажды вырвавшиеся из ее оков?

«Гравитация – состояние восприятия, гибкое и пластичное. Восприятие – состояние гравитации, также гибкое и пластичное»

Аркангело Константини

«Пребывать в невесомости – значит пребывать в пространстве без центра. Лишиться ощущения потерянности»

Фабиола Торрес-Альзага

«Гравитация – сообщник наших чувств»

Але де ла Пуэнте

«Гравитация: самая тираническая из сил»

Иван Пуйдж

«Гравитация сформировала знакомую нам Вселенную, включая горизонт, а значит – и точку отсчета, с которой начинается наш взгляд на мир»

Хилберто Эспарза

«Мы отправляемся в космос, давайте же возьмем с собою поэзию»

Хуан Хосе Диас Инфанте

«Гравитация – сила, действующая на материю и все остальное, и, как продолжение, воспринимает, интерпретирует и выражает время»

Марсела Армас

«Гравитация – суть пространства и времени»

Мигель Алькубьерре

«Гравитация проводит черту между нами и небытием. Для этого она и существует»

Наум

«Гравитация таинственна и непрерывна. Гравитация – это ускорение, направленное вниз, к самому центру Земли. В ней сама суть существования. Гравитация сжимает, сминает, сдерживает в себе, хранит в себе… вещество, массу, отрицательную массу, время, бесконечность»

Таня Кандиани