Что умеют 3D-принтеры?

468
0

Печать трехмерных объектов по цифровой 3D-модели находит применение в самых разных областях. Вчера отличная новость пришла из Даляньского лесного зоопарка в Китае: специалистам удалось заменить сломанный клюв пеликана на протез, напечатанный на 3D-принтере. Птица получила травму в мае, скорее всего, в схватке с другим самцом. Благодаря пластиковому «клюву» пеликан теперь может питаться самостоятельно — впервые за три месяца. Протез будут постепенно укорачивать, пока собственный клюв пеликана не отрастет полностью.

Предлагаем вспомнить, что еще печатают 3D-принтеры.

Ткани и органы человеческого тела

3D-биопринтинг — одна из самых перспективных областей трехмерной печати. Наслаивая клетки на биосовместимую основу, ученые создают образцы кожи, костей и сосудистых структур. В начале 2015 года удалось напечатать пригодный к пересадке протез трахеи.

Системы доставки лекарств

В начале августа один из департаментов Министерства здравоохранения и социальных служб США впервые одобрил производство лекарства с использованием трехмерной печати. 3D-принтеры участвуют в создании устройств доставки лекарств ZipDose, которые точно отмеряют дозу препарата, быстро растворяющуюся с одним глотком жидкости. Сейчас эта технология используется для «доставки» только одного препарата — Spritam. Он предназначен для дополнительной терапии при лечении эпилепсии.

Музыкальные инструменты

На днях французский музыкант Лоран Бернадак впервые сыграл на электроскрипке, изготовленной по его собственному проекту компанией 3Dvarius. Ее напечатали, используя технологию лазерной стереолитографии.

Произведения искусства

«Наноскульптор» Джонти Гурвиц с помощью 3D-печати создает скульптуры, неразличимые человеческим глазом. Разглядеть их можно только в микроскоп, но по красоте они, пожалуй, не уступают классическим образцам, которые вдохновляли художника.

Увидеть современные 3D-принтеры и узнать больше о технологиях печати вы сможете на выставке «100 гаджетов, которые изменили мир». Она проходит в 26 павильоне ВДНХ до 27 сентября. Обратите внимание: экспозиция постоянно обновляется.

Билеты: 250 рублей

Время работы выставки:
вторник – воскресенье 10:00−20:00
понедельник – выходной день

Кассы закрываются за час до окончания работы выставки.

Читайте также