Что знали ученые о внимании в 1915 году

118
0

Политехническая библиотека представляет рубрику «Выдержанные новости. По страницам старой прессы». Со временем журнальные публикации о науке и технике не утрачивают ценности, напротив, они обретают дополнительное – историческое – измерение.

Что такое внимание? Вопрос этот интересует психологов давно. Статья из журнала «Природа и люди» 1915 года рассказывает об экспериментах, благодаря которым мы многое узнали о механизмах концентрации и рассеянности.

В этой статье описаны несколько явлений, получивших общепринятые названия куда позже 1915 года. «Многие из видимых вами предметов действуют на наше сознание, но не все затрагивают группы соответствующих центров настолько, чтобы быть замеченными. Если же какое-нибудь впечатление встретит уже подготовленную группу нервов, оно, конечно, приобретет наибольшее значение, и предмет, вызвавший его, привлечет наше внимание». Пример с объявлениями о продаже автомобилей, иллюстрирующий это заключение, – одно из проявлений так называемого феномена Баадера – Майнхоф: узнав какой-то новый факт, мы замечаем, что сталкиваемся с информацией о нем постоянно.

В Политехнической библиотеке хранится более трех с половиной миллионов экземпляров изданий на русском и иностранных языках – это одно из крупнейших собраний научной и технической литературы. Записывайтесь в библиотеку и приходите за сокровищами!