«Облака разных размеров и цветов»

187
0

Политехнический музей вновь запустил набор детей и подростков с опытом миграции в студию «Облака разных размеров и цветов». В этой студии дети разного возраста адаптируются к новой культурной среде.

Здесь они изучают музейные предметы, рисуют и создают мультфильмы на основе историй, которые придумывают сами. А вместе с родителями создают театральную постановку — рефлексию над опытом встраивания в новую культуру. В студии работает и группа общения для родителей, где можно поделиться своим опытом, получить поддержку и совет психолога.

Всё это позволяет людям с опытом миграции улучшить владение русским языком, проговорить собственные проблемы и страхи, получить опыт творчества, созидания, успеха.

«Политех создаёт толерантную, открытую среду вокруг себя. Мы хотим предоставить людям с опытом миграции безопасную среду, где они смогут поместить свой опыт в новый контекст. Мы создаём инклюзивный музей, то есть музей, равнодоступный каждому — в том числе мигрантам и их комьюнити. И в “Облаках” мы проводим занятия, где взрослые, дети и подростки получают новые навыки и помощь в интеграции в другую культуру», — отмечает Екатерина Постникова, руководитель проекта.

Сейчас открыт набор в группы:

• Для детей от 7 до 12 лет — здесь дети научатся рисовать мультфильм.
• Для подростков от 13 до 18 лет — здесь обучаются видеомонтажу и работе в специальных компьютерных программах.
• Театральная студия для детей и взрослых.
• Группы общения для родителей.

Старт — 18 февраля. Но присоединиться к студии можно будет и позже.
Занятия проходят бесплатно в Открытой коллекции Политехнического музея по адресу: м. Текстильщики, Волгоградский проспект, дом 42, корпус 5, Технополис «Москва».
Записаться можно по телефону, WhatsApp или Telegram +7 (985) 155 5619.

Вера Шенгелия, автор проекта: «Современный музей — это не только хранилище ценностей, но и место создания общего культурного кода, который и делает людей с разным социальным опытом единым обществом, позволяет уменьшить социальное напряжение. В рамках проекта на базе Политеха будет создана модель комьюнити-центра для людей с опытом миграции, который позволит детям мигрантов и беженцев получить новые навыки, новый эмоциональный и культурный опыт, позволяющий интегрироваться в российское общество. Здесь родители-мигранты получат психологическую поддержку, у них появится возможность и место для рефлексии над опытом родительства в чужой культуре. Музейные специалисты смогут переосмыслить роль музея, кроме того, они станут обладателями измеримых и действующих инструментов инклюзии мигрантов в общество музейными средствами. Наконец, реализация проекта такой крупной институцией, как Политехнический музей, сделает возможным осмысление проблем, связанных с миграцией, обществом в целом».

История проекта

«Облака разных размеров и цветов» — социальный проект Политеха, реализуемый вместе с Интеграционным центром «Такие же дети» при поддержке Федерации мигрантов России.

Пилотная программа для детей мигрантов и беженцев была создана в Политехе в 2019 году. В Открытой коллекции Политехнического музея еженедельно проводились встречи для детей и подростков. Группу посещали ребята разного возраста, представители разных культур — кто-то из них хорошо говорил на русском языке, а кто-то не говорил совсем. Их объединяла одна проблема — невозможность получать образование в российской школе из-за неопределённого статуса проживания в России.
Участники проекта изучали предметы из коллекции Политеха, соотносили их с собственным прошлым, получая возможность поделиться своими историями и отрефлексировать собственный опыт. Затем под руководством художников-мультипликаторов и волонтёров снимали мультфильм об истории этих вещей — и о себе.
Вскоре количество участников проекта выросло вдвое, а количество желающих попасть в проект стало превосходить его ресурсы. Поддержка программы Фондом президентских грантов позволила вовлечь большее количество детей мигрантов и их родителей, а старшие участники проекта смогли обучиться видеомонтажу и получить базу для освоения востребованной профессии.

Об итогах работы предыдущих лет можно узнать на сайте Политехнического музея.

Мультфильмы студии:

Новости музея