Месяц космических событий

415
0

Лететь на Марс или пока не стоит? Говорят, что скоро полёты туда станут частью нашей реальности. Возможно, когда-нибудь и яблони будут цвести на Красной планете — не зря же люди мечтают об этом. Политех и Цифровое деловое пространство предлагают подойти к вопросу колонизации Марса максимально серьёзно и обсудить его в формате «Больших вопросов» уже 30 марта.

«Большие вопросы» — это спор о проблемах, по которым ещё нет единой научной позиции, новый формат публичной программы Политеха. Спорить будут астроном Владимир Сурдин и популяризатор космонавтики Виталий Егоров. А модерировать дебаты — Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института имени П.Н. Лебедева РАН. Зрителям предстоит ответить на один вопрос, причём дважды — до и после дискуссии. Посмотрим, сможет ли кто-то из учёных переубедить публику. А интернет-аудитория получит возможность высказать своё мнение во время онлайн-трансляции на странице музея ВКонтакте.
5 апреля в Ильинском сквере откроется выставка «Космос рядом». Посетители увидят, как изменилась жизнь на Земле благодаря развитию космических технологий — и как меняются перспективы освоения космоса.

А 11 апреля — сразу два события: для детей — «Сто вопросов учёному» с астрофизиком Сергеем Поповым, а для взрослых — бранч с астрофизиком Юрием Ковалёвым.

Друзья! К сожалению, наш спикер, астрофизик Сергей Попов заболел и не сможет ответить на вопросы детей о космосе на встрече «Сто вопросов учёному» 11 апреля в Hyundai MotorStudio.
Мы обязательно проведём эту встречу позже, когда он сможет к нам присоединиться. А сейчас желаем ему скорейшего выздоровления!
О новой дате и времени проведения «Ста вопросов учёному» сообщим дополнительно. Следите за нашими новостями.

В тот же день в 14:00 в Community Moscow — бранч с астрофизиком Юрием Ковалёвым. Основная тема разговора с доктором физико-математических наук, членом-корреспондентом РАН, руководителем научных лабораторий в ФИАН и МФТИ — «Прорывные космические исследования». Здесь в фокусе внимания будут ядра галактик, поиски нейтрино и чёрных дыр. Встречу в неформальной обстановке проведёт Кирилл Фукс, физик, специалист по сопровождению посетителей Политехнического музея.

Регистрация на бранч с Юрием Ковалёвым

Марсианскую тему, заданную «Большими вопросами», поддержит серия квестов для детей старше 10 лет, подготовленная Политехом вместе с компанией «МегаФон». Она стартует 12 апреля в Minecraft. Главная цель игр — колония на Марсе. Но чтобы её достигнуть, игрокам понадобится пройти подготовку на виртуальной площадке Политехнического музея. Там они узнают, почему ракета взлетает и как отличается гравитация на разных небесных телах, что нужно взять с собой в межпланетную экспедицию, почему космический корабль собирают на орбите и как может выглядеть колония на другой планете. Выполнять задания можно вместе с ведущим или самостоятельно. А разные персонажи Minecraft — космонавты, инженеры, изобретатели, учёные — помогут пройти весь путь от новичка до исследователя Красной планеты.

Регистрация на квесты в Minecraft

Новости музея