День космонавтики в Политехе

1398
0

Приходите праздновать День космонавтики в Политех! Экспозиция «Россия делает сама» и в обычные-то дни в достаточной мере космическая, но 11 и 12 апреля тема космоса станет доминирующей. В этом году Политех принимает участие в фестивале «Пора в космос». Фестиваль проходит на нескольких площадках, а организаторами его выступают движение «12 апреля», научно-музыкальный фестиваль «Космофест», интеракториум «Марс-Тефо», сообщества «Твой сектор космоса», «Открытый космос» и российское межпланетное общество, велоклуб «32 спицы», Клуб имени Джерри Рубина, семейный клуб «Дом чудес». Он проходит при поддержке ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация».

Итак, что же космического произойдет в 26-м павильоне ВДНХ?

У нас работает выставка «Причины гравитации» – попытка художественного осмысления феномена гравитации, предпринятая девятью медиахудожниками из Мексики. В прошлом году они вышли из зоны земного притяжения в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина и теперь знают о гравитации гораздо больше, чем дано обычному человеку. На выставку можно прийти в любой день, кроме понедельника. 12 апреля вход на выставку и эксурсии бесплатно!

11 и 12 апреля в рамках фестиваля «Пора в космос» в 26-м павильоне ВДНХ при участии Российского межпланетного общества, культурно-просветительского центра АРХЭ и Музея Будущего будет работать открытый научно-популярный лекторий.

11 апреля

11:00 Видеопрограмма
13:00 Денис Ефремов «Хочу в космос: что делать?»
14:30 Виталий Егоров и Олег Волошин «Российская наука в космосе»
16:15 Николай Смирнов «Русский космизм Ивана Ефремова»
17:30 Александр Ильин «Перспективы космонавтики»
19:00 Александр Шаенко «Красота космоса и космонавтики»

12 апреля

11:00 Видеопрограмма Музея Будущего «Нам открывать миры далекие»
13:00 Владимир Сурдин «Плутон и его братья. Карликовые планеты Солнечной системы»
14:30 Павел Пушкин «Пару слов об Ангаре: история создания и особенности новой российской ракеты»


16:00 Геннадий Тищенко «Космическое будущее в литературе, живописи и кинематографе»
17:30 Владимир Макаров «Марсианский проект С.П. Королева как основа для планирования современных экспедиций на Марс»
19:00 Анастасия Гачева «Космическая эпопея России: духовные истоки и творческие
перспективы»

Пару слов об «Ангаре»

Лекторий
56:01

17:00 астрофизик Антон Бирюков прочитает лекцию «История всемирного тяготения» – о том, как закон был открыт и что нового человечество узнало о тяготении со времен Ньютона, об астрономии и астрономах, физике и физиках и, разумеется, о яблоках.

В 18:00 начнется встреча с хедлайнерами выставки «Причины гравитации», мексиканскими художниками Але де ла Пуэнте и Наумом. Эти люди были в невесомости! И готовы об этом рассказать.

В 19:00 – терменвокс-концерт Наума при участии Петра Термена. В программе – композиции на тему космоса.

Наум – мексиканский медиахудожник, живущий в Лондоне и самым тесным образом сотрудничающий с объединением The Arts Catalyst, которое уже двадцать лет пытается подружить художников с учеными, искусство с наукой. Раз в год – в ноябре – Наум устраивает в Лондоне мультимедийный фестиваль Kosmica, в котором принимают участие астрономы, физики, участники космических исследовательских программ, уфологи, а также художники и музыканты из Мексики, Великобритании, Франции, Канады и США.

Але де ла Пуэнте – известная мексиканская медиахудожница и промышленный дизайнер с дипломом магистра в области судостроения. Але уже много лет работает в области science art – активно сотрудничает с учеными из Национального института астрономии в Мексике и создает работы, посвященные понятиям пространства и времени. В 2013 году в рамках международного конкурса Prix Ars ElectronicaCollide@CERN, который проводится специально для science art художников, Але посетила Arts@CERN (арт-резидению Европейской организации по ядерным исследованиям) и провела серию художественных мастерских для ученых. Цель семинаров заключалась в диалоге между искусством и наукой, в попытке найти понятные для всех метафоры времени, масштаба, пространства, и обмена идеями о связях и различиях между изобразительным искусством и физикой элементарных частиц.