День второй: тунцы, рачки-светлячки, грибы и жуки

152
0

Илья Колмановский продолжает вести блог из Японии.

Утром я провел два часа в аквариуме Tokyo Sea Life Park: мне нужно было закрепить договоренности о покупке панциря гигантского краба. В парке – невероятные редкости и чудеса. В странном контексте: не среди огромных рифовых разноцветных аквариумов, а как-то скромно и муниципально.

У этого Центра – огромные бюджеты на исследовательские путешествия. Как результат – они привозят вещи, которых нет ни у кого, и делают из них небольшие, но уникальные в образовательном отношении композиции.

Система для демонстрации того, как морская звезда выворачивает наружу желудок

Рыбы Арктики и Антарктики – вода ноль градусов, мне показали закулисную установку для охлаждения (кажется, этого нет нигде; я не слышал, по крайней мере).

Система охлаждения воды для антарктических видов, до нуля

Рыбы больших глубин – их поднимали несколько дней постепенно, чтобы не взорвались. Стая тунцов – им нужно столько кислорода, что за пузырями мы не видели бы саму стаю. Поэтому бульканье переносят на ночь, а кислорода потом хватает на день. Они размножают тунцов, это неслыханное чудо. Доращивать удавалось пока что до 12 см, а потом тунцы с разгону разбивались об стену аквариума. Наверное самое потрясающее – большая группа топорков и гагарок, видел впервые в жизни.

Из музейного: ужасно хороши заливки в прозрачную смолу. Такой кирпич, а в нем – жизненные стадии камбалы.

А еще для музея я подметил вот что: огромная группа, больше ста пингвинов Гумбольдта. У них избыток яиц и птенцов – может выпросить трупы и эмбрионы нам? Это очень интересная тема. И вот еще что: люминисцирующие (ровно как у обычных светлячков ферментная система люциферин-люцифераза, но только в океане) планктонные рачки – японцы их размножают, но пока туго. Вот бы нам их!

Теперь главное, ради чего я ехал в Японию. В глубинке, в городке Джамокаго в префектуре Гунма, меня встретил Канеко-сан, хозяин крупнейшей фирмы по продаже материалов для размножения жуков-оленей Tsukyonostag.

Канеко-сан и дубовые стволы: из них в итоге получится корм для личинок 50000 японских любителей жуков

Канеко-сан исходно производил грибы шиитаке (во втором поколении грибовод, в сущности крестьянин). Пятнадцать лет назад ему сказали: «Да ты же тут сидишь на золоте!» Отходы производства, трухлявленные грибом дубовые опилки – идеальный субстрат для личинок жуков. А ведь сейчас бум этого хобби!

В детстве мои ровесники в Японии ловили в горах жуков, а потом их разводили. Сегодня им по 40−50 лет, а нынешние подростки играют в нинтендо. Зато технологии резко скакнули вперед и невероятно легко позволяют при желании растить не только местные, но и тропические чудеса (вроде гигантов, что есть у нас в лаборатории). Цены быстро падают.

Японский жук-олень Dorcu curvidens

А еще после кризиса власти резко либерализовали законы об импорте, упростили карантин – и страна просто свихнулась. Селекция, родословные, гонки за выведением самого огромного жука-носорога… Победитель – знаменитый актер, а никто и не знал, что и он тоже, тоже.

Вы любите фольсксваген-жук? А как насчет новой японской машины в форме жука-геркулеса?

У Канеко-сан около 50000 клиентов по стране, и он обещал отправлять нам по морю свои уникальные субстраты. Я долго вникал в нюансы их производства. Суть в том, что личинки жуков питаются редуцентами: грибами и бактериями, которые живут в разных разлагающихся древесных материалах. Теперь мы знаем, какие выбирать породы и куски дерева, как их стерилизовать, как заселять мицелием – в общем весь цикл.

Специально раскормленный мицелий – и ходы, которые в нем проели личинки жуков

Потом, уже ночью, я вступил в переписку с четырьмя ведущими специалистами в мире по отношениям между грибами и жуками. Это на самом деле довольно глобальная и философская тема, расскажу завтра подробнее. Я очень хочу, чтобы группа добровольцев (от 15 до 99 лет) занялась этой проблемой у нас в лаборатории. Тут море загадок.

(Первый день, Третий день)