Политех начинает оцифровку коллекции

366
0

В 2021 году Политех запустил программу оцифровки своей коллекции. В ближайшие пять лет планируется создать онлайн-коллекцию из 2500 экспонатов. В первую очередь в неё будут включены ключевые предметы коллекции и тематические собрания. Проект реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.

«Политех в историческом здании откроется вновь как музей идей, а не предметов. Сейчас ведётся работа над созданием совершенно новых экспонатов, чтобы представить научные идеи максимально полно и доступно. Фондовые предметы, несомненно, будут присутствовать в обновлённом музее, однако не станут его основным наполнением. Это не значит, что уникальная коллекция музея будет скрыта – мы планируем создание цифровой экспозиции, где люди смогут детально рассмотреть каждый предмет», — говорит заместитель директора по программной деятельности Наталья Сергиевская.

С 2014 года в Политехе открыт доступ в фондохранилище, у всех желающих была возможность познакомиться с коллекциями. Однако даже там можно увидеть далеко не всё – настолько обширно собрание, которое формируется почти 150 лет. Оцифровка предметов собрания музея позволит экспонировать коллекции онлайн – и тем самым сделать их доступными буквально в каждом регионе России.

«Создание подобной виртуальной экспозиции – это не только подготовка цифровых копий предметов в высоком качестве, но и серьёзная исследовательская работа. В итоге зритель получит не просто галерею красивых изображений, но и подробные описания, истории создания и миграции каждого предмета, – отмечает Наталья Сергиевская.

Онлайн-коллекция будет представлена на платформе «Большой музей» в открытом доступе. В будущем для неё будет создано отдельное цифровое пространство. Первые виртуальные галереи планируется открыть уже в апреле 2021 года.

Оцифровка музейных предметов – мировой тренд. Эта практика позволяет не только спасти ценные экспонаты от безвозвратной потери и сохранить культурное наследие. Виртуальные копии предметов музейных коллекций делают их более доступными, а просветительские практики – более разнообразными и увлекательными.

«Коллекции Политеха, собранные за полтора века, представляют интерес для всего мира. Сделать их доступными в цифровом виде – амбициозная многолетняя задача. Поддерживая проект, я хочу помочь музею осуществить «цифровой прорыв» и занять место в ряду крупнейших онлайн-коллекций мира. Это также возможность познакомить весь мир с культурным наследием России», — рассказывает Руслан Горюхин, меценат проекта.


Руслан Горюхин

Бизнесмен, меценат, общественный деятель, основатель стрелкового клуба «Импульс», бывший президент Федерации каратэ России Ашихара кайкан. Родом из Одессы, женат, отец пятерых детей.

В разные периоды своей жизни возглавлял предприятия легкой промышленности, нефтегазового сектора, недвижимости. Участвовал в работе отраслевых и общественных организаций.

В 2015 году завершил бизнес и общественную деятельность в России и переехал к семье в Швейцарию.

Благотворительные проекты Руслана Горюхина направлены на помощь малообеспеченным слоям населения, детям-сиротам и людям, находящимся в трудных ситуациях.
Увлекается каратэ, стрельбой, скалолазанием.

Новости музея