Дискуссия «Партисипаторные практики»

163
0

18 января в библиотеке Московской высшей школы экономических и социальных наук прошла дискуссия «Партисипаторные практики: как понять, что это работает?» Организатором дискуссии стал Департамент по работе с посетителями Политехнического музея.

К открытию нового музея в историческом здании в Политехе планируется разработать новые форматы по взаимодействию с посетителями, с января 2020 года специалистом по вовлечению в музее стала художница и активистка Катрин Ненашева. «Наша главная задача — не только создать принимающее и открытое пространство для разных посетителей, но и включить их в жизнь и работу музея. Практики партисипации, то есть соучастия, уже не одно десятилетие существуют в музеях и учреждениях культуры во всем мире — музеи становятся площадкой для знакомства людей, создания разных артефактов и решения социальных проблем, — говорит Ненашева, — однако в России такие практики еще не укрепились. До сих пор возникает вопрос разницы между инклюзией и партисипацией, а также не определен спектр измерительных инструментов, как все-таки понять, что партисипаторные методы действительно работают?»

Одной из главных задач дискуссии было создать пространство для знакомства и обсуждения партисипаторных проектов в разных сферах: в мероприятии приняли участие сотрудники культурных институций (Людмила Лучкова, музей Garage, Ярослав Алешин, фонд V-A-C, Екатерина Постникова, Политехнический музей), представители НКО и общественных инициатив (Александр Глибин, аутрич-работник Фонда им. Андрея Рылькова, Татьяна Медюх, дриектор инклюзивного театра «Инклюзион», Анна Боклер, одна из создательниц театра бывших заключенных «Слова свободы», Маргарита Николаева, научный сотрудник Центра им. Сухаревой). «Инклюзия иногда довольно сильно подчеркивает специфичность человека, его особенность, — считает Ярослав Алешин, — партисипация дает возможность уйти от этого разделения, позволяя людям самим создавать форму для взаимодействия с институцией». Сотрудники инклюзивного и социального театра «Инклюзион» на своей практике понимают, что непосредственное вовлечение людей с инвалидностью в организацию творческого процесса — логичный шаг для инклюзивной организации. «С прошлого года мы стали включать в нашу работу элементы партисипации, — рассказала Татьяна Медюх, — теперь наши актеры с инвалидностью сами могут создавать спектакли, участвовать в их режиссуре. Здесь мы видим задачу организовать пространство для полноценного становления участника как артиста. Когда он станет самостоятельным художником, мы сможем считать, что наша работа выполнена, партисипация сработала».

Для некоторых НКО партисипация — практически единственный способ работы с целевой аудиторией. «Наркопотребители полностью выключены из социальной жизни, то есть у них нет даже каких-то понятных ролей, к которым можно прийти, — говорит Александр Глибин, — поэтому наши наркопотребители становятся волонтерами и социальными работниками». Похожая ситуация происходит с сообществом бывших заключенных. «Мы даем человеку возможность почувствовать себя в ином поле, сделать что-то новое, — говорит Анна Боклер, — даже в Москве в принципе нет пространств, где такие люди могут как-то творчески самореализоваться. Наверное, нашу работу мы можем мерять по качеству результата, если спектакль в принципе получился, это уже событие».

Одним из важных результатов дискуссии стало совместное обсуждение онлайн и офлайн площадки, на которой различные проекты, занимающиеся партисипаторными практиками, могли бы делиться опытами, обсуждать существующие проблемы и вырабатывать методологии по вовлечению применительно к российскому социокультурному пространству. Департамент по работе с посетителями Политеха планирует создать такую площадку в ближайшее время.

Дискуссия «Партисипаторные практики: как понять, что это работает?» прошла в рамках проекта «Разные люди — новый музей». С прошлого года Политех разрабатывает собственную инклюзивную программу, в основе которой — полноценное включение людей с особыми потребностями в жизнь музейного пространства. При Политехе был создан первый в России Совет по доступности — инклюзивное сообщество, в которое вошли люди с различной формой инвалидности, активисты, представители НКО. Совет по доступности уже принимает участие в создании музейных программ, доступной среды и сервисов. Кроме того, музей стал первым учреждением культуры, которое занялось сопровождаемым трудоустройством людей с ментальными особенностями.

За помощь в организации события Политех благодарит библиотеку Московской высшей школы экономических и социальных наук.
Расписание событий проекта «Разные люди — новый музей» доступно на официальном сайте.