Экспонат: арифмометр Однера

1772
0

Папиросная машина, механический ящик для тайного голосования на выборах, машина для нумерации кредитных билетов, турникеты, применявшиеся почти во всех пароходных компаниях России, и, наконец, арифмометры, – всем этим мы обязаны Вильгодту Теофилу Однеру (1845–1905), ученому-механику, изобретателю. 10 августа Политех отмечает его 170-летний юбилей.

Вильгодт Однер родился в Швеции, но большую часть жизни прожил в России, находясь на службе в Экспедиции заготовления государственных бумаг. Структуру своих арифмометров Однер разрабатывал 15 лет. Основой их конструкции были зубчатые колеса с переменным числом зубцов, получившие в дальнейшем название «колес Однера».

Вильгодт Однер

Когда Однеру удалось создать действующий арифмометр, он еще не располагал средствами, которые позволили бы организовать собственное производство. В 1875 году он передал права на изобретение фирме «Кенигсбергер и К°», но ей так и не удалось наладить массовый выпуск арифмометров. Небольшую партию приборов изготовили на заводе «Людвиг Нобель» в Санкт-Петербурге, единственный сохранившийся экземпляр из этой партии находится в Политехническом музее.

Несколько лет Однер занимался усовершенствованием своей первой модели. Изобретатель приобрел скромную мастерскую и в 1890 году стал полноправным владельцем собственного изобретения. Постепенно мастерская превратилась в завод, на котором Однер совместно с предпринимателем Ф. Гилем начал серийный выпуск улучшенной модели арифмометра. На корпусе прибора ставилось клеймо: «Механический завод Однер и Гиль С.-Петербург». Вскоре продукция предприятия вышла на мировой рынок.

Вместе с известностью пришли и награды, полученные на Всемирной Колумбовой выставке 1893 года в Чикаго, Художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде и Брюссельской промышленной выставке (1896), Всемирной выставке в Париже (1900). В 1897 году Однер становится единственным владельцем предприятия, и на арифмометрах появляется новое клеймо: «Механический завод В.Т. Однер С.-Петербург». К 1900 году в России эксплуатировалось свыше 4 тысяч арифмометров, а до 1917 года было выпущено 23 тысяч арифмометров Однера.

После революции завод пережил национализацию и был переименован в Первый ремонтно-строительный, а производство арифмометров прекратилось. Возобновилось оно в середине 1920-х годов на механическом заводе имени Ф.Э. Дзержинского в Москве под маркой «Оригинал Однер», а с 1931 года – под маркой «Феликс» и продолжалось до конца 1960-х годов.

В Политехническом музее помимо арифмометра из первой промышленной партии хранится целая коллекция Однер-машин. Некоторые модели представлены в Открытых фондах Политехнического музея.