Экспонат: голографический кот и другие

920
0

Продолжаем знакомство с экспозицией Политехнического музея «Россия делает сама». Сегодня отправимся в Голографический зал – здесь выставлены не только голограммы, но и непосредственно первая голографическая установка Юрия Денисюка.

История изобретения

Автором технологии голографии – и самого слова, по-гречески означающего «полная запись» – стал английский физик венгерского происхождения Денег (Деннис) Габор, в 1971 году получивший за свои открытия Нобелевскую премию.

Первую же настоящую голограмму он сделал еще в 1947-м: в отличие от обычной фотографии, которая сохраняет только интенсивность (амплитуду) световой волны, отраженной объектом, на такой снимок записывается и амплитуда, и фаза волны. Впоследствии это позволяет восстановить объект не только в двухмерной проекции, но полностью, в трех измерениях.

Следующий большой шаг в развитии голографии совершили американские физики Эммет Лет и Юрис Упатниекс. Используя для получения и воспроизведения снимков когерентное лазерное излучение, они сделали изображения намного более четкими и создали первые пропускающие голограммы. Но большинство голограмм, получаемых сегодня, являются отражающими, а рассмотреть их можно и без лазера, в обычном свете создателем этой технологии стал советский физик Юрий Николаевич Денисюк.

Как это работает?

Для начала лазерный луч разделяется надвое с помощью полупрозрачной пластины, и первая часть направляется прямо на фотопластину, а вторая – на объект (первый луч называется опорным, второй предметным).

И отраженная объектом предметная волна, и опорный пучок происходят из одного источника и сохраняют когерентность иначе говоря, фазы этих волн отличаются на одну и ту же, всегда постоянную величину.

Провзаимодействовав друг с другом, они оставляют на эмульсионном слое трехмерную интерференционную картину, результат «наложения» опорной и предметной волн.

Остается проявить фотопластину и получить пропускающую голограмму, как сделали это Лет и Упатниекс. Чтобы восстановить записанное на ней изображение, достаточно просветить ее таким же опорным лучом.

Юрий Денисюк изменил схему Лета Упатниекса так, что опорный и предметный луч падали на фотопластину с разных сторон, оставляя свои «отпечатки» с противоположных сторон эмульсионного слоя. Увидеть такую просвечивающую голограмму можно в обычном белом свете: часть эмульсии, «обработанная» опорным лучом, сама вырежет из него излучение с нужными характеристиками.

Схема Денисюка очень проста, универсальна и надежна за создание ее в 1970 году ученый был удостоен Ленинской премии, стал членом-корреспондентом АН СССР и возглавил специально организованную лабораторию в ленинградском Государственном Оптическом институте.

Голографическая установка

Если присмотреться к деталям, можно обнаружить, что изобретение, ставшее всемирно известным, сделано из подручных материалов. Почему проект не финансировали? Государственный оптический институт относился с недоверием к результатам работы Юрия Денисюка, некоторые ученые идею не поддерживали и вовсе заявляли о «бессмысленном расходовании государственных средств», сравнивая ее со строительством воздушных замков.

Откуда заимствованы детали экспоната?

Бобина, по всей вероятности, от какого-то грузовика. В первые годы Денисюк использовал ее для поджигания ртутной лампы, она выполняла поначалу функции не изобретенного еще лазера.

Рядом расположен конденсатор производства SIEMENS и трансформатор, явно трофейные, найденные на какой-нибудь свалке послевоенных лет.

На деревянном кубике укреплен трехпозиционный тумблер – такие использовались в авиационной аппаратуре.

Лазерную установку молодой ученый собрал на фанерной плите, нарушая правила пожарной безопасности. Имей он возможность, мог бы соорудить ее из текстолита или гетинакса.

Крупное открытие в голографии было сотворено из самых обычных материалов, что свидетельствует об удивительной увлеченности, энтузиазме при полном отсутствии поддержки со стороны руководства. Сборочные и монтажные работы молодой лаборант производил самостоятельно.

Денисюк начал свои исследования в области голографии в 1958 году, лазерная голографическая установка появилась в 1962-м. Предмет был передан в дар музею в 1971 году.

Режим работы экспозиции «Россия делает сама»:

Вторник – пятница – 10:00–20:00
Суббота – воскресенье – 10:00–21:00
Понедельник – выходной день.

Читайте также