Экспонат: первый российский телефонный аппарат

410
0

Первый российский телефонный аппарат Голубицкого представлен в экспозиции Центрального музея связи имени А.С. Попова в Санкт-Петербурге. В Политехническом музее хранится его точная копия, созданная Московской опытно-экспериментальной фабрикой наглядных пособий в 1974 году.

Сегодня, 28 марта, Политех 170 лет со дня рождения Павла Михайловича Голубицкого (1845–1911), ученого и изобретателя, основоположника отечественной телефонии.

В 1877 году Голубицкий создал первый оригинальный аппарат, «телефон-вибратор». В 1885-м ученый разработал систему питания микрофонов абонентов от общей батареи на центральной телефонной станции, что позволило создавать телефонные сети больших городов. Голубицкий был пионером внедрения телефонной связи на железнодорожном транспорте.

В фондовом собрании Политехнического музея представлено более 300 телефонных аппаратов различных фирм и изобретателей со всего мира. В их числе и первые аппараты отечественного производства. Первые демонстрации телефонной техники в музее состоялись в 1878 году, когда Голубицкий организовал показ действующих телефонных трубок Белла, изготовленных в своей мастерской. В 1884 году на заседаниях отделения физики Общества любителей естествознания он выступил с докладами «Способы передачи звука на расстояние» и «Современные типы микрофонов и телефонов». Большой интерес вызвала у слушателей телефонная трансляция концерта из подвала музея, где располагались музыканты. К сожалению, телефонная техника, использовавшаяся в те годы в музее, не сохранилась.