Элиан Вельтман: «Форму определяет функция»

200
0

Приходите сегодня, 2 сентября, на лекцию нидерландского велодизайнера Элиана Вельтмана о том, как начать делать собственные велосипеды, и о том, как учат промышленных дизайнеров в Нидерландах. Начало в 19:30, место встречи – павильон «Карелия», выставка «Изобретая велосипед». Вход абсолютно свободный, и даже без регистрации. А пока предлагаем вам почитать очень короткое и очень велосипедное интервью, которое Элиан дал своим поклонникам из Политеха.

Расскажите, как происходит процесс создания кастомного велосипеда в вашей компании Elian Cycles?

– Все велосипеды мы делаем сами – в мастерской в Маурике (Нидерланды). Клиенты наши в основном иностранцы, поэтому сначала мы списываемся по электронной почте, потом обсуждаем детали по телефону. Когда все пожелания учтены, делаем набросок, рисуем дизайн и, получив подтверждение от заказчика, начинаем сборку. Процесс сборки от начала до конца происходит у нас в мастерской, здесь же мы вытачиваем практически все индивидуальные детали. Потом все свариваем, красим, собираем – и получается кастомный велосипед.

– А как у вас родилась идея компактного городского велосипеда Minute?

– Дело было так: года три назад к нам поступил запрос: одна леди желала хранить велосипед прямо в квартире, а квартира у нее очень небольшая. И мы задумались – как сконструировать компактный байк, не жертвуя удобством и правильностью посадки? Потребовалось время, чтобы продумать всю геометрию, но в итоге идея сработала. Тогда мы задались вопросом – а почему у типичного нидерландского велосипеда непременно должны быть большие колеса? Взяв тот первый компактный велосипед за основу, мы придумали концепцию идеального городского байка.

Какими принципами вы руководствуетесь, разрабатывая новый дизайн?

– Каждый продукт, который ты придумываешь, должен решать конкретную проблему и быть спроектированным с особой тщательностью. Форму определяет функция.

Элиан, скажите, где вы черпаете вдохновение?

– Меня много что вдохновляет: это может быть здание, мотоцикл, самолет или любое другое механическое устройство. Даже мастерски сработанная мебель! Существует очень много вещей, способных натолкнуть на стоящую мысль, подсказать свежую идею.