Финал Научных боев — представляем участников!

193
0

Подходит к концу 2015 год, а значит, стремительно приближается финал Научных боев. Пока идет подготовка, мы представляем вам участников финала. В этом году все пятеро — представители life sciences. Исследуют они, по сути, одно и то же: жизнь и все живое, а вот подход и методы у каждого свои. Выбирайте, за кого будете болеть 20 декабря!

Анна Уланова

Анна Уланова — психолог. Победу в I Научных боях этого года ей принес увлекательный рассказ о том, почему все дети до определенного возраста — эгоцентристы, зачем они врут и когда люди начинают различать границы собственного «я». Анна в самом прямом смысле слова открыла нам дверь в человеческое сознание, а еще объяснила, что такое модель психического и почему так важно, чтобы она сформировалась правильно.

Научные бои: Анна Уланова

Научные бои
10:12

Зинаида Осипова

Химик Зинаида Осипова — победитель II Научных боев. Благодаря выступлению Зинаиды мы узнали, зачем животным светиться, как устроен этот процесс с химической точки зрения и для чего ученым понадобилось 5 лет собирать в тайге светящихся червячков. Исследования биолюминесценции (а именно так называется это явление) помогают сделать переливание крови безопаснее, а еще позволяют медикам наблюдать за процессами внутри организма, не вмешиваясь в них. Что еще умеют светящиеся молекулы, узнаем в финале!

Научные бои: Зинаида Осипова

Научные бои
9:06

Светлана Виноградова

Светлана победила в III Научных боях, рассказав о том, почему не нужно бояться генетически модифицированных растений. Теперь мы знаем, какие методы использует современная биотехнология, что такое плазмидная ДНК, и как ученые проверяют трансгенные сорта растений, чтобы убедиться в их безопасности. Еще один интересный разговор о новых методах биотехнологии ждет нас в финале Научных боев.

Научные бои: Светлана Виноградова

Научные бои
10:37

Павел Макаревич

Медик Павел Макаревич выиграл V Научные бои, объяснив, как работает генная терапия и при каких болезнях она применяется. При помощи ксерокса Павел показал, каким образом происходят сбои в «копировании» генов, что и вызывает многие заболевания. Доставив в клетку правильную «копию» нужного гена, врачи могут помочь пациентам, страдающим рядом наследственных заболеваний. Что еще умеет современная медицина, узнаем в финале Научных боев.

Научные бои: Павел Макаревич

Научные бои
11:21

Сергей Жевненко

В природе больше всего жизни сосредоточено на границах раздела сред: на поверхностях земли и водоемов. В неживой природе также все самое интересное происходит на поверхностях. В финале Научных боев Сергей объяснит, почему границы раздела в материалах так важны и каково главное свойство поверхностей.