Глобальное потепление по собственному желанию

173
1

Проходят годы, и то, что вчера было научной сенсацией, становится азбучной истиной или, так тоже иногда бывает, оказывается очевидной для потомков ошибкой. Но журнальные публикации о науке и технике не утрачивают ценности, напротив, они обретают дополнительное – историческое – измерение.

Сегодня в рубрике «Выдержанные новости науки и техники» мы публикуем заметку из журнала «Природа и люди» №13, 1915 года – о проекте климата физико-химика Сванте Аррениуса, жаждавшего изменить климат планеты, сделать его теплее при помощи… намеренной эмиссии углекислого газа.

«По вычислениям шведского ученого, достаточно сжечь сравнительно небольшую дозу имеющегося на земле запаса каменного угля, чтобы добиться уже заметных результатов. Последствия ожидаются двоякого рода: во-первых, повышение средней температуры всех стран земного шара, во-вторых – резкое повышение урожая всех растений вследствие обильного доступа углерода», – сообщает нам издание 1915 года так, как если бы это было хорошей идеей.

Фантасмагорический проект Аррениуса воплощается – увы, помимо нашей воли и даже вопреки ей. Благодаря колоссальным объемам ископаемого топлива – газа, нефти и того же угля, – которое на протяжении всего последнего столетия сжигалось миллионами тонн в год, содержание углекислого газа в атмосфере неуклонно растет (хотя в 2014 году эта тенденция несколько замедлилась). Поднимается и средняя температура на Земле. Только сейчас мы называем этот процесс глобальным изменением климата – и видим его далеко не в таких радужных красках, как в начале ХХ века.

В Политехнической библиотеке хранится более трех с половиной миллионов экземпляров изданий на русском и иностранных языках – это одно из крупнейших собраний научной и технической литературы. Записывайтесь в библиотеку и приходите за сокровищами!