Год на новом месте

370
0

Политеху на ВДНХ исполняется год: 25 апреля 2014-го в павильоне №26 начала работу временная экспозиция «Россия делает сама». Все ключевые экспонаты Политеха останутся здесь вплоть до завершения работ по обновлению исторического здания музея. Ну а пока школьники и все остальные приходят на экскурсии по павильону, как когда-то – на Новую площадь, узнавая удивительные истории наших экспонатов. Каждый из них рассказывает свою: модель межпланетной станции «Венера–9» – о героической съемке первых фотографий на другой планете. Ферромагнитная жидкость – о невидимой силе магнитных полей; искусственная молния – о дерзких поисках природы электричества. Первая атомная бомба СССР – о грандиозном начале взрыва и его трагических последствиях, а модель реактора «Топаз-1» – о том, как эта энергия поможет облететь всю Солнечную систему.

«Россия делает сама» — открытие экспозиции

«Россия делает сама»
4:28

Экспозиция работает уже год, за это время ее посетили 140 тысяч гостей. Многие воспользовались нашими советами и не только запустили молнию, но и собственными руками прикоснулись к холодной плазме, поговорили с роботом Алисой, подкормили искусственную жизнь и разобрались в деталях устройства первого лунохода. Но и это далеко не все, что увидели старые стены павильона №26 за этот удивительный год! Мы ставили эксперименты по научному изучению сна и отмечали 125-летие великого Игоря Сикорского, вспоминали врачей и медсестер лазарета, работавшего в музее в годы Первой Мировой войны. Многим понравились наши выставки – научно-художественная «Причины гравитации», футурологическая «Идеи 2020», геймерская «Игровая станция МКИ»…

Да, а еще мы провели грандиозный фестиваль – и уже готовим новый праздник науки и любознательности, главное событие научно-популярной весны в Москве и всей России. Новый фестиваль состоится 23–24 мая, но заглянуть в павильон №26 на ВДНХ можно и раньше: уже скоро здесь откроется единственная в стране Лаборатория биохакинга и пройдет выставка «неВОЕННАЯ ТЕХНИКА», а 16 мая – после обычного закрытия экспозиции – акция «Ночь в музее» с презентацией нового интерактивного экспоната Политеха.

Приходите!