Гравитация: выйти и войти

315
0

«Причины гравитации», Политех на ВДНХ, 26-й павильон.

31 марта в выставочном зале Политеха на ВДНХ открылась выставка «Причины гравитации», приуроченная к 125-летию дипломатических отношений России и Мексики.

Гравитация владеет нашим телом с момента рождения, и у обычного человека нет и не может быть памяти о телесном переживании невесомости. Но год назад девять мексиканских художников, чьи работы представлены на выставке, совершили тренировочный полет в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина – оторвались от Земли в полном смысле этого слова, вышли из зоны действия силы притяжения и вошли в нее снова. Полет на борту легендарного ИЛ-76 МДК, эти несколько секунд в невесомости стали итогом двух лет размышлений, вылившихся в проект на стыке науки, искусства и технологий.

Выставку «Причины гравитации» открыл посол Мексики в России Рубен Бельтран. Господин посол поблагодарил Политехнический музей, художников и кураторов выставки и передал слово Лизет Гальван Кортес, генеральному директору Сотрудничества в области образования и культуры Министерства иностранных дел Мексики. С краткими приветственными речами выступили художники Наум и Але де ла Пуэнте.

Наталья Фукс, куратор проекта

«Причины гравитации» – это очень поэтическое и эмоциональное художественное высказывание о гравитации. И мне было чрезвычайно интересно участвовать во всем процессе подготовки проекта – как с организационной, так и с творческой стороны. Обсуждение идей, наблюдение за их рождением и трансформациями, общение с авторами и всеми партнерами проекта – это необыкновенный опыт.

Я помню лица каждого из художников, когда они только вернулись из полета, – я видела, как новый опыт сделал их другими людьми. Каждая из работ, представленных на выставке, отражает этот опыт, открывает разные стороны восприятия человеком неизвестного и сложно познаваемого.

Уникальность «Причин гравитации» еще и в том, что проект стал по-настоящему международным и в его реализации были задействованы ресурсы самых разных стран – Мексики, Испании, Австрии, Великобритании и России. Для меня большая радость и гордость, что полеты космонавтов с художниками были осуществлены именно в Звездном городке, ведь это позволяет нам говорить о действительной принадлежности к авангарду научного и технологического искусства в мировом пространстве.

Инсталляции, фото-, видео-, аудио- и графические работы художников Але де ла Пуэнте, Аркангело Константини, Фабиолы Торрес-Альзага, Хилберто Эспарзы, Иваны Пуйджа, Хуана Хосе Диас Инфанте, Марселы Армас, Мигеля Алькубьерре, Наума и Тани Кандиани – это и материальные свидетельства переживания гравитации, и результат художественно-философского осмысления феномена. Там, где Аркангело Константини исследует поведение воды в невесомости, Иван Пуйдж наблюдает за изменением материи как таковой, Але де ла Пуэнте изучает пространство-время и динамику человеческого восприятия, а Хилберто Эспарза более всего интересуется возможностью навигации в пространстве, лишенном ориентиров. Из фрагментов складывается целостная картина – правильнее сказать, возможность картины, эскиз. В попытке осмысления нет и не должно быть ничего окончательного.

Причины гравитации: о проекте

Polytech.Science.Art
2:21

12 апреля. Политех отметит День космонавтики: приходите в 26-й павильон ВДНХ, чтобы послушать лекцию астрофизика Антона Бирюкова о гравитации и встретиться с мексиканскими художниками Але де ла Пуэнте и Наумом. По окончании – терменвокс-концерт, в программе которого импровизационные композиции на тему космоса и гравитации.

С 14 по 16 апреля в рамках «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» в музее современного искусства «Гараж» будет работать мастерская Наума и Але де ла Пуэнте «Гравитация On/Off». Подать заявку на участие в которой до 9 апреля можно на нашем сайте.

Перейти к заказу билетов

16 апреля,19:30. Открытая лекция Але де ла Пуэнте «Художник в состоянии невесомости» и презентация итогов мастерской.

Перейти к заказу билетов

**Вход на мероприятия свободный, по предварительной регистрации