Гравюры на дереве и библиотека Шнеерсона

169
0

Экспонаты из коллекции Политехнического музея можно будет увидеть на выставке «Служение сердцем. Хасидизм: цадики, реликвии, книги» в Еврейском музее и центре толерантности с 20 апреля до 3 июля 2016 года.

Хасидизм – религиозное течение в идуаизме, возникшее в XVIII веке в Речи Посполитой и прилегающих территориях. В Еврейском музее и центре толерантности посетителей ждут книги из собрания династии Шнеерсонов – наиболее значительные труды, формировавшие институциональный, интеллектуальный и этический облик хасидского движения. Экспозиция также включает предметы хасидского костюма, портреты цадиков, амулеты и другие хасидские реликвии из коллекции Музея истории евреев в России. Отдельно рассказывается об истории еврейских типографий, а также о судьбе библиотеки Шнеерсона, национализированной в послереволюционные годы.

На выставке представлены и экспонаты из коллекции Политеха – гравировальная машина для репродукционной ксилографии (Германия, вторая половина XIX века) и инструмент переплетчика, сделанный в России в 1850−1900 гг.

Инструмент переплетчика. Россия, 1850-1900 гг.

Машина гравировальная для получения печатных форм-клише на дереве (репродукционная ксилография). Германия, вторая половина XIX века

Библиотека Шнеерсона была основана в начале XX века главой общины любавических хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с 1772 года. Его потомки пополняли собрание древнееврейских книг и рукописей, и сегодня оно включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 манускрипт.