Greenpeace: как медийные бомбы меняют мир

196
0

Помощь природе или политические интриги? Честная борьба за экологию или информационный терроризм? Greenpeace поддерживают миллионы людей по всему миру, но и противников у организации хватает. Фильм Джерри Ротуэлла расскажет об истории движения с самого начала. В преддверии российской премьеры картины на фестивале 360° мы вспоминаем яркие и неоднозначные акции Greenpeace.

Начало: Амчитка

В 1971 году необитаемый остров Амчитка в Беринговом море в очередной раз оказался в центре внимания американских журналистов. Начиная с 1965 года в районе острова проводились подземные ядерные испытания, несмотря на сильнейшее в истории США Великое Аляскинское землетрясение 1964 года. Первые два испытания были по сути подготовкой к проекту Cannikin (подземный взрыв мощностью 5 Мт).

Первое испытание на Амчитке вызвало серию протестов – многие считали, что взрывы приведут к новым землетрясениям, за которыми последуют цунами. Многотысячные демонстрации перекрыли несколько участков государственной границы Канады, но это ни к чему не привело: в 1969 году произошел второй взрыв.

Тогда и появился комитет Don’t Make a Wave – компания друзей из Ванкувера решила во что бы то ни стало остановить испытания. Вдохновившись акциями моряка-пацифиста Альберта Бигелоу, они придумали дерзкий план: арендовать рыбацкую лодку, направиться на ней прямо навстречу взрыву, а там будь что будет! Чтобы собрать деньги на аренду, безумцы устроили благотворительный концерт – для шестнадцати тысяч человек пела Джони Митчелл. Лодку назвали Greenpeace, осенью 1971 года она отправилась в путь.

Плавание обернулось катастрофой. Дружеские отношения участников очень скоро превратились в бесконечную «битву эго», а на полпути активистов развернул корабль ВМС США. Взрыв заряда Cannikin все же состоялся. Он вызвал землетрясение мощностью 6,8 балла по шкале Рихтера, разрушил береговую линию острова и убил множество морских животных.

Неудача? Для будущего Greenpeace как организации – вовсе нет, как бы цинично это ни звучало. Акция заключала в себе все, что в дальнейшем сделает Greenpeace самой заметной организацией такого плана в мире. Локальное поражение помогло комитету Don’t Make a Wave куда больше, чем могла бы помочь победа, практически самоубийственный настрой активистов привлек к плаванию внимание журналистов и общества, требования к правительству следовали одно за другим. К концу 1971 года программа испытаний на Амчитке была официально прекращена, и остров стал птичьим заповедником. Мониторинг последствий взрывов проводится до сих пор.

Итак, активисты Greenpeace противопоставили испытаниям ядерных зарядов собственное оружие. Журналист Боб Хантер (впоследствии первый президент организации) назвал эту технологию media mindbomb –против ядерного заряда экологи-хиппи применили медийную бомбу, взорвавшую сознание тысяч людей.

Легенда: Rainbow Warrior

«Однажды голубые небеса почернеют, как и речная вода. Не станет ни зверей, ни рыбы, а птицы будут падать замертво на лету. Мир опустошит людская жадность и непочтение к дарам Матери-Земли. И тогда придут Воины Радуги и научат нас любить Землю, и спасут мир от гибели».

Этот текст был одной из «заповедей» Greenpeace, и многие активисты обращаются к нему до сих пор, связывая его с пророчествами индейцев хопи или кри. На самом деле его источником считается книга Warriors of the Rainbow, евангелистский трактат, вышедший в 1962 году. Еще одна акция, закончившаяся действительно печально, принесла Greenpeace собственную легенду, и куда более мрачную.

В 1978 году активисты приобрели бывший рыболовный траулер, которому дали имя Rainbow Warrior. Он стал первым кораблем флотилии Greenpeace и участвовал в нескольких акциях против ядерных испытаний и китобойного промысла. В мае 1985 года он эвакуировал 300 жителей атолла Ронгелап, страдавших от последствий испытаний середины 1950-х (хотя еще в 1957 году Комиссия по атомной энергии США признала остров безопасным).

Затем Rainbow Warrior отправился в Новую Зеландию, чтобы выступить против французских ядерных испытаний на атолле Муруроа, проводившихся с 1966 года. Корабли протестующих уже не раз пытались им помешать, но во время испытаний спецслужбы Франции перехватывали суда, входившие в воды вокруг атолла. Французской DGSE стало известно о планах Greenpeace, и Rainbow Warrior был взорван прямо в порту Окленда. Считается, что агенты DGSE запланировали взрывы так, чтобы после первого из них команда успела покинуть судно. Однако спустя несколько минут часть активистов возвратилась на корабль, в их числе был фотограф Фернандо Перейра – он вернулся, чтобы забрать свое оборудование. Перейра утонул в результате второго взрыва, все остальные смогли спастись.

Французское правительство несколько месяцев отрицало свою причастность к трагедии, но после расследования, проведенного Новой Зеландией, признало, что организаторы взрыва выполняли приказ DGSE. Они были приговорены к 10 годам заключения, но вышли на свободу досрочно.

Прорыв: Greenpeace в СССР

Первые российские отделения Greenpeace появились в конце 1980-х. Чтобы собрать необходимые средства, организация снова задействовала музыку: в 1989 вышел сборник «Гринпис. Прорыв». Это был своего рода «дайджест» западной популярной музыки, в него попали песни представителей самых разных направлений, от Grateful Dead до R.E. M. За два месяца разошелся миллион копий пластинки, доходы от продажи направили на организацию отделений Greenpeace в Москве и Киеве.

Одна из первых акций Greenpeace в России, ставшая возможной благодаря политике гласности, на первый взгляд, оказалась неудачной. В конце 1980-х открыто заговорили о ядерных испытаниях на Новой Земле, а в октябре 1990 года один из кораблей Greenpeace вошел в территориальные воды СССР в районе пролива Маточкин Шар. После предупредительного залпа советские пограничники остановили судно, затем его отбуксировали в Мурманск. Конечно, акция не вызвала такого медийного взрыва, как плавание к Амчитке. Но, так или иначе, испытание 24 октября 1990 года стало последним в истории СССР.

Против протеста: критика действий Greenpeace

Как любое яркое и заметное общественное движение, Greenpeace сталкивается с критикой. Неоднократно звучал вопрос – к чему приводят акции? Не вызывает ли локальная победа в одном кейсе поражения в перспективе? Например, часто говорят, что закрытие предприятий, загрязняющих окружающую среду, приводит к безработице среди местных жителей (особенно в моногородах). Экология улучшается, но люди, потерявшие работу, обращаются, в частности, к браконьерству, и другого выбора у них зачастую нет. В результате природа страдает еще сильнее.

Критикуется и позиция Greenpeace по вопросу продуктов, полученных из ГМО. Организация призывает полностью отказаться от них, хотя большинство исследований не подтверждает опасности ГМО. Ряд работ, утверждающих, что ГМО токсичны, признаны несостоятельными (например, исследования Ирины Ермаковой и Жиля-Эрика Сералини). Впрочем, в споре о Greenpeace и ГМО присутствует третья сторона – интернет-активисты, не имеющие никакого отношения к организации. Ни один из «черных списков продуктов, содержащих ГМО», которые можно во множестве найти в Рунете, не принадлежит Greenpeace, даже если его авторы заявляют обратное.