Как работает музыка

138
0

Дэвид Бирн «Как работает музыка»

Представляем книгу «Как работает музыка» Дэвида Бирна в издательстве Альпина Нон-фикшн.

Умный, дружелюбный и обаятельный анализ феномена музыки и механизма ее воздействия на человека от Дэвида Бирна, экс-лидера группы Talking Heads и успешного соло-артиста, — возможность получить исчерпывающее представление о физиологических, духовных, культурных и деловых аспектах музыки. В этом невероятном путешествии, полном неожиданных открытий, мы перемещаемся из оперного театра Ла Скала в африканскую деревню, из культового нью-йоркского клуба CBGB в студию звукозаписи, находящуюся в бывшем кинотеатре, из офиса руководителя звукозаписывающей компании в маленький музыкальный магазин. Дэвид Бирн предстает перед нами как историк, антрополог, социолог, отчасти мемуарист, дотошный исследователь и блистательный рассказчик, успешно убеждающий нас в том, что «музыка обладает геометрией красоты, и по этой причине… мы любим ее».

Приобрести книгу можно на сайте Альпины Нон-фикшн. До конца апреля в интернет-магазине действует промокод music2020 со скидкой 20%.

Об авторе

Участник группы Talking Heads, а позже создатель культового лейбла Luaka Bop Дэвид Бирн также является фотографом, кинорежиссером, автором и сольным артистом; он занимается публикацией и демонстрацией визуального искусства более десяти лет. Среди последних работ Бирна интерактивная звуковая инсталляция «Playing the Building» в зданиях Battery Maritime в Нью-Йорке и лондонском Roundhouse; альбом Everything That Happens Will Happen Today — первое со времен альбома 1981 года My Life in the Bush of Ghosts сотрудничество Бирна с Брайаном Ино; серия уникальных велосипедных стоек, установленных по всему Нью-Йорку совместно с городским Департаментом транспорта, и книга «Записки велосипедиста» (Bicycle Diaries) — хроника его велосипедных путешествий. «Here Lies Love» — мюзикл, написанный им в соавторстве с Fatboy Slim о жизни Имельды Маркос, — дебютировал в Публичном театре Нью-Йорка весной 2013 года. По мотивам последнего сольного альбома American Utopia (2018) Бирном было создано и поставлено шоу на Бродвее, в Hudson Theatre, — оно шло с октября 2019 по февраль 2020 года. Дополнительные показы пройдут в сентябре 2020 года там же.

Книга издана при поддержке партнеров:

  • Политехнический музей
  • Институт музыкальных инициатив (ИМИ)

Переводчик: Евгений Искольский

Научный редактор: Артем Липатов

Редактор: Любовь Сумм

«В высшей степени познавательное, великолепно написанное исследование музыки как искусства и образа жизни… Бирн затрагивает все виды музыки, разных эпох, ближних и дальних стран… Настоятельно рекомендуется — любой, кто сколь-либо интересуется музыкой, узнает из этой книги много нового», — Kirkus (Starred Review)

«В этой необыкновенной книге Бирн педантично исследует целую симфонию идей ровно с таким техническим энтузиазмом, какого можно ожидать от закончившего школу искусств сына инженера-электрика, родившегося в Шотландии и выросшего в Штатах. А порой он вытирает со лба испарину, словно поэт-романтик XIX века…

До чего же увлекательно!», — Марк Эллен, The Guardian