Игорь Шувалов: новый Политехнический станет главным культурным центром столицы

344
0

12 июля 2016 года Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов и мэр Москвы Сергей Собянин посетили историческое здание Политехнического музея, в котором полным ходом идут реставрационные и реконструкционные работы.

«Открытие обновленного музея – ключевая государственная задача в сфере культуры», – отметил в своем выступлении Игорь Шувалов

На международном конкурсе проектов реконструкции здания на Новой площади победил проект японского архитектора Джунья Исигами, предложившего концепцию «музея-парка». По замыслу Исигами, перед парадным входом нового Политехнического музея появится озелененный амфитеатр, в котором летом можно будет проводить лекции или устраивать фестивали на открытом воздухе. Принимающим пространством музея станет цокольный этаж, а внутренние дворы исторического здания укроют от дождя и снега прозрачной крышей из высокотехнологичных материалов.

«В первую очередь проект создается для москвичей, потому что здесь будет и большое парковое пространство», – отметил Первый заместитель Председателя Правительства.

По его словам, посетители нового здания Политехнического смогут не только отдохнуть в Музейном парке, расположенном на его нижнем ярусе, но и попасть из него по подземному тоннелю в парк «Зарядье».

«Думаю, в Москве мы такого еще не видели. Конечно, все в совокупности с пешеходными зонами для москвичей, будет представлять новую ценность», – прокомментировал архитектурный проект Игорь Шувалов.

Создание постоянной экспозиции проходит в несколько этапов, и самый трудоемкий из них – разработка научной концепции – уже завершен. Сейчас в московском бюро Wowhaus полным ходом идет работа над интерьерами будущего музея. Музейное пространство превращается в универсальную и гибкую среду, которая легко адаптируется под различные выставочные нужды. Вот одно нововведение: в прежде незадействованном двухсветном чердаке в центральной части исторического здания теперь тоже будет размещена экспозиция. Здесь будут выгоднее всего смотреться крупные экспонаты. Кроме того, для посетителей откроют свои двери легендарная Большая аудитория и знаменитая научно-техническая библиотека музея, самая большая в Европе.

По словам Первого заместителя Председателя Правительства, поскольку подход к обновлению музея основывается на передовых технологиях (не только строительных, но и музейных), обновленная экспозиция Политехнического музея станет самой современной в мире.

Ежегодно в различных проектах Политеха принимает участие более 500 000 человек. Задача, которая стоит перед командой музея – переформатировать главный научно-технический музей страны в один из лучших в мире. По-настоящему современный и открытый Политех станет не просто витриной новых достижений, но и форумом для обсуждений того, как изобретения и инновации меняют жизнь общества.

Игорь Шувалов также рассказал о планах дальнейшего расширения деятельности Политехнического музея.

«Мы не забываем про возможность строительства новой площадки в новом кампусе Московского государственного университета. При помощи главного архитектора Москвы был разработан один из уникальнейших архитектурных объектов. Мы представляли его на зарубежных архитектурных выставках. Мы бы хотели, чтобы в Технологической долине МГУ, на новой территории, появился Политехнический музей. Это будет филиал, который будет служить новым целям», – сообщил Первый заместитель Председателя Правительства.

Планируется, что музей откроет свои двери весной 2018 года, а обновленную постоянную экспозицию Политехнического музея посетители смогут увидеть в конце 2018 года.

«Новый Политех должен стать главным культурным центром столицы и одним из лучших музеев науки в мире», – прокомментировал свой визит Игорь Шувалов, – «Мы надеемся, что с той концепцией, которая уже утверждена Министерством культуры и Попечительским советом, Политехнический музей займет новую нишу в международном музейном движении».

Политехнический музей в период реконструкции

Несмотря на то, что историческое здание сейчас закрыто на реконструкцию, Политехнический музей с его временными площадками и обширной образовательной программой не прекращает работу. Выставки, фестивали и лекции Политеха сегодня – важная часть жизни города. Среди самых громких проектов музея – грандиозная экспозиция «Россия делает сама» в павильоне №26 на ВДНХ. В Технополисе «Москва» работают «Открытые Фонды» – переехавшая из исторического здания гигантская коллекция экспонатов, доступная сегодня для каждого, кто хочет ознакомиться с принципами музейного дела. В Культурном центре ЗИЛ функционируют Научные лаборатории. Занятия Университета детей проходят в НИУ «Высшая школа экономики», НИТУ «МИСиС», МПГУ) и др. На временных площадках проходят выставочные проекты, научные бои, лекции и фестивали Политех и 360°.