«Инноваторы» Уолтера Айзексона – завтра в книжных магазинах!

314
0

Появление компьютеров и интернета изменило мир вокруг нас – с этим не поспоришь. Но кого мы можем по праву назвать изобретателем компьютера? Ответ на этот вопрос – не имя, а целая история, берущая начало в далеком XIX веке, когда Чарльз Бэббидж создал разностную машину. Или в XVII столетии, когда Лейбниц изготовил арифмометр? Или еще до Лейбница, когда появилась суммирующая машина Паскаля?

Этой долгой истории посвящена книга Уолтера Айзексона «Инноваторы». Айзексон прославился как биограф Бенджамина Франклина, Альберта Эйнштейна и Стива Джобса, но «Инноваторы», как признается писатель, поставили перед ним совершенно новую задачу. Рассказывая о тех, кто совершил цифровую революцию, нельзя обойтись простым перечислением имен и жизненных вех. Огромное значение имеет социокультурная среда, в которой зарождаются идеи, – и Айзексон сделал ее фоном своей масштабной картины.

В рамках издательской программы Политеха в издательстве Corpus вышла книга «Инноваторы». Уолтера Айзексона, президента Института Аспена и бывшего главного редактора CNN. В ближайшие дни ее можно будет приобрести в книжных магазинах Москвы. Купить «Инноваторов» онлайн вы можете уже сегодня.

Почему в информационных технологиях так важно сотрудничество? Получится ли у нас создать искусственный интеллект? Что смогут компьютеры будущего? Вот вопросы, которые действительно стоит себе задать. А книга Уолтера Айзексона расскажет вам, с чего все начиналось.

Открываем серию материалов о книге подборкой цитат из «Инноваторов».

1.«Компьютер и интернет являются одними из самых важных изобретений нашего времени, но мало кто знает о том, кто их создал. Если бы они появились в результате магических манипуляций изобретателя-одиночки, производимых им на чердаке или в гараже, то самого изобретателя причислили бы к пантеону наряду с Эдисоном, Беллом и Морзе. Подобные истории любят рассказывать таблоиды и помещают портреты этих гениев на обложках. Но большинство изобретений цифровой эпохи появились не в результате озарения одиночек, а явились плодами совместных усилий».

2. «Мы сейчас так много говорим об инновациях, что это слово стало штампом и утратило первоначальный смысл. И в этой книге я поставил себе задачу рассказать о том, как на самом деле возникают инновации. Каким образом самые креативные инноваторы нашего времени смогли превратить безумные идеи в реальность? Я сосредоточусь примерно на дюжине самых значительных прорывов, совершенных в цифровую эпоху, и на людях, их совершивших. Какие факторы обусловили эти творческие прорывы? Какие навыки оказались наиболее полезными? Как они соперничали и сотрудничали? Почему одни преуспели, а другие потерпели неудачу?»

3. «Я начал работу над этой книгой более десяти лет назад. Она выросла из моего увлечения достижениями цифровой эпохи, свидетелем которых я оказался, а также из работы над биографией Бенджамина Франклина – новатора, изобретателя, издателя, организатора первой почтовой службы, собирателя всяческой информации и предпринимателя. Я хотел отойти от биографического жанра, в котором, как правило, описывается роль замечательных людей, и снова написать книгу, похожую на книгу «Мудрецы» (созданную мной в соавторстве с коллегой) о творческой группе из шести друзей, формировавших политику Америки в период холодной войны. Поначалу я собирался сосредоточиться на рассказе о командах, придумавших интернет. Но когда я брал интервью у Билла Гейтса, он убедил меня, что одновременное появление интернета и персонального компьютера сделало историю более многогранной».

Публикации в СМИ