Изобретайте велосипед и самих себя!

411
0

Повод волноваться вчера был у всех: Политехнический музей открывал две выставки в один вечер, причем совершенно разные и жанрово, и содержательно. Выставка «Изобретая велосипед. 2015», совместный проект Политеха, Веломузея Андрея Мятиева и ВДНХ, будет работать в павильоне «Карелия» (№67) до 30 сентября.

Велосипед – изобретение многоликое, и часть экспонатов выглядит совершенно непривычно, до такой степени, что только и остается бродить вокруг, рассматривая с разных ракурсов, а затем, отчаявшись, возопить: что это?! Но не волнуйтесь, ответы можно узнать тут же, не отходя от странных конструкций.

Пространство выставки поделено на несколько смысловых блоков. В каждом – интересные факты, редкие документы и – самое главное – велосипеды.

«Велоспорт». Развитие велосипеда шло параллельно росту общественного интереса к спорту: врачи начали уделять внимание гимнастике, начали появляться спортивные клубы, возобновились Олимпийские игры.

«Дети и велосипед». Интересно, что первые модели для детей стали появляться еще в 1830-е году, когда велосипед был беспедальной дрезиной: это были трехколесники, «маленькие коляски для удовольствия детей».

«Велосипед и общество». Как велосипед менял общество? Например, способствовал эмансипации, стимулировал появление профессионального спорта и служил основой развития автомобильной и авиационной промышленности.

«Отечественный велопром». История титанов промышленности: фабрики «Дукс», основанной в 1893 году, и ее конкурента, рижской «Россия».

«Велосипед и современность». Велосипеды сегодня переживают новый бум: это модно, экологично, удобно в городе и способствует разгрузке дорог мегаполиса.

«Технологии и дизайн». Каких только вариаций не переживал велосипед! Он менялся на протяжении всей своей истории и продолжает меняться.

«Велосипед на службе». О трансформации велосипеда в военных условиях.

А вот как все было: рассказ об открытии в жанре небольшой пьесы из музейной жизни для трех героев и хора.

«Изобретая себя»

Действующие лица:

Наталья Сергиевская, заместитель генерального директора Политехнического музея
Сергей Рыков, куратор выставки
Андрей Мятиев, коллекционер, владелец Веломузея

Павильон «Карелия», вечер, на стенах – велосипеды, на полу – велосипеды, велосипеды везде.
Входят Сергей Рыков, Наталья Сергиевская и Андрея Мятиев.
Хор занимает место перед сценой, лицом к героям.

Сергей Рыков: Вы, наверное, знаете, что у нас сегодня открываются две выставки, и мы в качестве младшей…

Наталья Сергиевская [решительно перебивает]: Старшей – потому что эта выставка продолжает старую традицию разговора про велосипеды, один из самых демократичных видов транспорта, одно из самых удивительных и замечательных изобретений!

Сергей Рыков: Знаете, в нашей стране 154 велосипедных коллекционера. И коллекционер номер один стоит рядом со мной – Андрей Мятиев, а следующий после него имеет номер 153. Ну вот, теперь вы понимаете значение Андрея Мятиева, моего друга, как коллекционера, трудно с ним приходится, конечно. Те, кто его знает, меня поймут.

Хор недоуменно, но одобрительно гудит.

Сергей Рыков: Сейчас будет официальная часть, а за нее всегда отвечает Наталья Сергиевская. Наталья Сергиевская?

Наталья Сергиевская [весомо]: Выставка открыта!

Хор: Ура! Ура!

Наталья Сергиевская: Спасибо всем, кто готовил выставку, кто искал самые удивительные, самые переизобретаемые велосипеды, тем, кто отдавал свои, отрывал от сердца – это по-настоящему здорово. И мне кажется, что это должна быть самая посещаемая выставка на ВДНХ этим летом – точно!

Андрей Мятиев: Да, мы на это очень надеемся! Это выставка – промежуточный финиш очень длинного пути, хочется верить, что финишей будет много, а последний никогда не наступит.

Сергей Рыков: Изобретайте, не переставайте изобретать велосипед – говорят, тот, кто начинает изобретать велосипед, в какой-то момент изобретет самолет. Или космический корабль. Или – что еще?

Наталья Сергиевская: Наконец изобретет самого себя?

Сергей Рыков: Изобретайте самого себя! Спасибо, друзья!


Приходите на выставку! Она открыта с 5 июня по 30 сентября

Время работы:
вторник – пятница 10:00−20:00
суббота – воскресенье 10:00−21:00
понедельник – выходной день