К 55-летию со дня полета Г.С. Титова: «Конвас-автомат»

199
0

6 августа исполняется 55 лет со дня первого длительного полета человека в космос, совершенного в 1961 году «космонавтом №2» Германом Степановичем Титовым. Продолжительность полета составила одни сутки и один час, за который космический корабль «Восток-2» семнадцать раз облетел вокруг Земли.

В коллекции Политехнического музея есть несколько экспонатов, связанных с памятной датой. Самый ценный и значимый из них – киносъемочный аппарат «Конвас-автомат», которым пользовался Г.С. Титов во время своего полета. Именно этот «Конвас» снял первые в мире кинокадры в космосе. Известная всему миру камера была представлена на экспозиции «Космонавты. Рождение космической эры» в Лондоне, а сегодня ее можно увидеть в пав. №1 ВДНХ на выставке «Космос. Рождение новой эры».

Название киносъемочного аппарата «Конвас-автомат» составлено из первых букв имени и фамилии его создателя – Василия Константинова. Аппарат начал выпускаться в 1953 году, и быстро стал одним из основных инструментов советского художественного и документального кинематографа. Нет практически ни одного советского художественного фильма, снятого на 35-мм кинопленке, в котором не было бы хотя бы нескольких кадров, снятых аппаратом «Конвас-автомат»: для немой съемки с рук или в условиях экспедиции «Конвас-автомат» был приспособлен лучше любой отечественной камеры. Кстати, именно «Конвасом» кинооператор Сергей Урусевский снял самые выразительные кадры фильма «Летят журавли», завоваевавшим «Золотую пальмовую ветвь» на Международном Каннском кинофестивале 1958 года и известного своим передовым изобразительным решением.

Аппарат производился на Московском заводе киноаппаратуры («Москинап») и на Красногорском механическом заводе. Благодаря небольшому мотору, он мог обеспечить частоту киносъемки от 8 до 32 кадр/сек. В отличие от предыдущих разработок под руководством В. Константинова («Конвас-1» и «Конвас-звук»), основанных на механизме французской камеры «Дебри», конструкция «Конвас-автомат» была полностью отечественной. Она отличалась наличием сопряженного визира сквозной наводки с зеркальным обтюратором, применением кассет магазинного типа (60-метровая кассета легко устанавливалась в аппарат одним движением руки, откуда и слово «автомат» в названии камеры), сменными приводами (пружинным, ручным и электрическим) и револьверной головкой на три объектива. Компактность и надежность «Конвас-автомат» обеспечила выбор этой камеры для комплектования всех космических кораблей «Восток», на которых для камеры было отведено свое штатное место в кабине.

В декабре 1983 г. Председатель правления Всесоюзного общества «Знание» академик АН СССР Басов Н.Г. обратился в Генеральный штаб СА с просьбой передать кинокамеру, которой пользовался Г.С. Титов, Политехническому музею. Министерство обороны письмом за подписью Заместителя начальника Генерального штаба маршала Ахромеева известило о своем согласии, начальник отдела военно-учебных фильмов А.Н. Белобородов получил соответствующие указания и знаменитая кинокамера была передана в фонды Политеха.

Не обошлось и без почти детективной истории. В 2013 году Политехнический музей получил сообщение от владельцев аукциона «Сотбис», что на продажу поступила камера «Конвас-автомат» космонавта Г.С. Титова. Разумеется, это была подделка, о чем куратор фонда «Космонавтика» и известил владельцев аукциона, переслав им копии оригинальных писем, подтверждающих подлинность экземпляра, хранящегося в Политехе. «Сотбис» изобличили злоумышленника и сняли подделку с аукциона.