К нам приехал финский «костотряс» 1869 года

184
0

Представляем новый экспонат в собрании Политеха и одновременно пополнение выставки «Изобретая велосипед» – уникальный «костотряс», один из первых аппаратов, носивших название «велосипед».

Год выпуска – 1869, производитель неизвестен, но страна изготовления – Финляндия, так что формально велосипед был сделан в Российской империи, потому что, как мы знаем, в середине XIX века Финляндия входила в ее состав. Внешний вид очень характерен: оригинальная окраска на колесах, металлические части отполированы, хорошо сохранились деревянные обода колес и спицы, комплектация полностью оригинальная.

Это очень редкая машина. Велосипед, сделанный 146 лет назад, в хорошем состоянии. В России известно всего четыре экземпляра «костотрясов», один находится в музее «Петергоф», два в коллекции Андрея Мятиева. При этом попавший к нам экземпляр – единственный из всех – на ходу. Ходовых «костотрясов» в оригинальной комплектации сохранилось в мире всего тридцать.

В России велосипеды такого типа появились в конце 1860-х годов, их везли из Европы аристократы и богатые промышленники. Никому больше такая роскошь доступна не была. Сравните: деревенский дом стоит тогда примерно пятьдесят рублей, а «костотряс» – больше тысячи!

Да и ездить на них где попало в тогдашней России не получилось бы: для этого делали специальный дощатый настил в манеже или пользовались специально утрамбованными дорожками в парках. Кстати, именно на «костотрясах» проводились первые в мире велосипедные гонки.

Такой аппарат способен стать краеугольным камнем любой коллекции старинной техники – «костотрясы», несомненно, были первыми в истории человечества механическими личными транспортными средствами: гужевой транспорт не является в полной мере механическим, а локомотивы и прочий железнодорожный транспорт – личным.

Выставка «Изобретая велосипед» открыта до 30 сентября.

Время работы выставки:
вторник – пятница 10:00−20:00
суббота – воскресенье 10:00−21:00
понедельник – выходной день