Как рождаются музеи предприятий

410
0

Поиски сведений о семье московских промышленников-старообрядцев – с одной стороны, тщательное исследование прошлого российских предприятий – с другой. Именно так специалисты Политеха восстановили 230-летнюю историю одного из уральских заводов и дали жизнь новому музею техники. Рассказывает Стелла Морозова, заведующая отделом научно-методической работы Политехнического музея.

В начале ноября при Уральском приборостроительном заводе в Екатеринбурге открылся музей. Хотя история у завода богатая, это его первая музейная экспозиция, выставка предметов и документов. Поводом для формирования собрания стало исследование истории московской оптико-механической фирмы Трындиных, проведенное сотрудниками отдела научно-методической работы Политеха.

С.Г. Морозова: «В 2010 году мы написали руководству завода письмо о наших научных исследованиях. Нам удалось выявить, что основанная в XVIII веке фирма Трындиных, около 30 предметов которой хранятся в наших фондах, стала в СССР номерным заводом, во время войны выехавшим в эвакуацию в Екатеринбург. Так было положено начало Уральскому приборостроительному заводу.

До этого сотрудники завода считали, что он был основан около 1918 года, но наши исследования отодвинули этот срок далеко в прошлое. Можно сказать, что мы подарили им 230-летнюю историю.

Семейная фирма Трындиных была зарегистрирована по указу Екатерины II в 1785 году и стала первой в России частной мастерской по производству физических и математических инструментов. Остальные немногочисленные мастерские работали при университетах. В XIX веке Трындины начали выпускать не только измерительные приборы, но и медико-хирургическое оборудование (в частности, поставляли его на фронт во время Русско-турецкой войны).

После революции 1917 года фабрику Трындиных национализировали, она получила название Государственный завод экспериментальных и мерительных инструментов «Метрон», а затем стала 214-м номерным заводом. Под этим номером производство отправилось в эвакуацию на Урал в октябре 1941 года.

Узнав о наших исследованиях, руководство завода решило открыть музей. Несмотря на то, что предприятие переживало ряд проблем из-за кризиса, они выделили помещение и средства, собрали образцы своей продукции. Все это дополнило стендовую часть, созданную на основе наших документов, – мы пересылали копии всего, что удалось обнаружить. В экспозиции есть и самое первое письмо 2010-го года. Чтобы положить начало «старинной» части собрания, мы подарили новому музею антикварный барометр фирмы Трындиных.

По итогам исследования истории фирмы мы написали книгу. Мы – это я и Евгений Николаевич Трындин, наш старший научный сотрудник. Он детально изучает историю своей семьи, это и привело его в Политехнический музей несколько лет назад. Мы работали вместе и раньше, так что наше сотрудничество длится уже более десяти лет.

На открытии музея мы прочитали две лекции. Я рассказала об истории фирмы Трындиных, а Евгений Николаевич – о наследии фирмы, о предметах, которые хранятся в российских музеях. Нам удалось отыскать более ста предметов в коллекциях по всей стране, в Политехническом музее хранятся 36 из них. Самый ранний датируется 1830-ми годами, есть первые приборы, выпущенные заводом в эвакуации в 1941 году, как и продукция под маркой завода “Метрон”».