Как вести себя в грозу, советы 1915 года

365
0

Политехническая библиотека представляет рубрику «Выдержанные новости. По страницам старой прессы». Со временем журнальные публикации о науке и технике не утрачивают ценности, напротив, они обретают дополнительное – историческое – измерение.

Погода в Москве в последнее время стоит жаркая. Однако в выходные ожидается похолодание, а с ним придут дожди и грозы – самое время вспомнить, как вести себя в непогоду. Основные правила не меняются веками: предлагаем вам убедиться в том, что советы журнала «Природа и люди» от 4 июня 1915 года до сих пор актуальны.

Стоит разве что пояснить «способ оживления пораженного молниею», который авторы журнала посчитали всем известным. Современная медицина рекомендует в первую очередь вызвать скорую помощь (при серьезных повреждениях необходимо действовать в первые 10–15 минут). Затем нужно перенести человека в безопасное место, уложить его на спину, повернув голову набок (чтобы избежать западания языка), и проверить пульс. Если пульса нет, немедленно начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Так называемые народные средства вроде закапывания пострадавшего в землю совершенно бесполезны.

В Политехнической библиотеке хранится более трех с половиной миллионов экземпляров изданий на русском и иностранных языках – это одно из крупнейших собраний научной и технической литературы. Записывайтесь в библиотеку и приходите за сокровищами!