Какие опасности подстерегают нас в будущем?

532
0

Будущее – это страшно или не очень? Чего стоит опасаться человечеству, а чего нет? Какие риски преувеличены, а какие вполне реальны и что нужно сделать, чтобы, к примеру, не остаться в ближайшее время без пресной воды? Сколько атомных электростанций должно взорваться, чтобы заразить весь мир? Какую численность населения сможет выдержать Земля? И когда наступит конец света? Мы публикуем очередную подборку вопросов и ответов о будущем с сайта проекта «Идеи 2020».

Выставка «Идеи 2020. Путешествие в мир будущего», организованная в результате сотрудничества Политеха с Объединением имени Гельмгольца, открылась 11 февраля и продлится до 15 марта. У нее семь главных тем: жизнь в больших городах, интернет будущего, инновационные технологии, альтернативная энергетика, биотопливо, долголетие и медицина. У центральной стойки посетители выставки смогут задать вопросы экспертам и прочитать ответы на уже заданные вопросы. Спросить о том, что интересует вас в контексте грядущего, вы можете прямо на этой странице, в комментариях.

Появится ли в скором времени такая же ужасная болезнь, как чума?

ideen2020.de

Отвечает Саскиа Бланк, группа «Идеи 2020»

Чума – крайне заразное инфекционное заболевание, вызываемое чумной палочкой (лат. Yersinia pestis). Крупнейшей пандемией, возникшей из-за этой бактерии, была так называемая Черная смерть в 1347–1353 годах, от которой погибло 25 млн европейцев (около трети всего населения Европы в то время). Чума не побеждена до сегодняшнего дня – возникают все новые и новые случаи заражения и смертей. В конце 2013 года на севере о. Мадагаскар от легочной чумы умерли двадцать человек. Такого обширного распространения, как в XIV веке, вероятнее всего, уже не будет, благодаря появившимся за это время профилактическим прививкам и повышению качества гигиены. Ну и если начинать лечить чуму на ранних стадиях, есть хорошие шансы на выздоровление.

Такие заболевания, как ВИЧ, туберкулез, малярия и инфлюэнца (грипп) относятся к современным пандемиям, то есть болезням, распространяющимся повсеместно, подобно чуме. Но для профилактики и лечения данных заболеваний существует множество эффективных мер.

Возникнут ли с увеличением продолжительности жизни человека новые болезни, с которыми мы раньше не сталкивались?

ideen2020.de

Отвечает Расс Ходж, научный журналист Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка

Каждое открытие, продлевающее нашу продолжительность жизни, открывает дверь к неисследованному барьеру для здоровья человека. Болезнь Альцгеймера, прионные заболевания и многочисленные формы рака были почти неизвестны, когда люди не доживали до преклонного возраста. Как только будут найдены методы излечения для этих заболеваний, люди смогут жить значительно дольше 100 лет, и мы пока не знаем, какие заболевания могу возникать у 200-летних. Как только мы начнем жить так долго, наука, вероятно, сможет продлить жизнь еще – и таким образом откроет новые области человеческого здоровья. Природа – открытая система, но у человеческого воображения и творческих способностей, влияющих на наше поведение, окружающую среду, а значит, и на наше здоровье, границ тоже нет.

Стоит ли опасаться нехватки пресной воды в будущем?

ideen2020.de

Отвечает профессор, доктор Дитрих Борхардт, из Центра исследования окружающей среды имени Гельмгольца (UFZ), спикер секции ресурсосберегающего использования водных ресурсов, руководитель отдела анализа водных экосистем

Несмотря на то, что с июля 2010 года официально существует право человека на питьевую воду, его практическая реализация пока хромает. В мире по-прежнему около миллиарда человек не имеют доступа к питьевой воде. Согласно прогнозам, население планеты увеличится с 7,2 млрд до 9 млрд к 2050 году. В связи с этим растет потребность в питьевой воде, продуктах питания и энергии – в первую очередь, в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Во многих регионах такие потребности приведут к почти полному истощению запасов существующих ресурсов. Кроме того, ученые прогнозируют повышение температуры земной поверхности на 4–6 С°, что усугубит имеющиеся проблем с питьевой водой и приведет к появлению новых.

В зависимости от исходной ситуации, климата и географического положения отдельных регионов, а также политических условий, последствия будут разными. Воды, казалось бы, в избытке, ведь 70% поверхности Земли покрыто ею, но лишь 0,3% можно брать непосредственно из морей, рек и грунтовых вод для питьевых целей. Кроме того, вода неравномерно распределена по территории планеты и используется с разной интенсивностью в зависимости от времени года и региона – для питья, для промышленного производства, добычи энергии или культивации сельскохозяйственных растений. Зачастую вода особенно интенсивно используется там, где ее как раз не хватает.

Не пройдет бесследно и изменение климата в Европе. Для некоторых и без того засушливых регионов Средиземноморья прогнозируют уменьшение годового количества осадков на 20–40% к 2070 году. В других же регионах, наоборот, их чрезмерное количество будет вызывать частые наводнения и паводки. Технологии водоснабжения и слива сточных вод необходимо приспособить к этим меняющимся условиям. Особенно сложная задача для ученых – создание комплексных и надежных систем наблюдения и прогнозирования в масштабах отдельных бассейнов водоснабжения на сто лет вперед.

В засушливых и полузасушливых регионах Азии, Африки и Латинской Америки речь идет прежде всего о недостаточном количестве воды, к чему прибавляется еще и постоянно ухудшающееся ее качество. Здесь необходимо решить такие вопросы, как более эффективное использование, развитие инновационных технологий для экономии воды или ее вторичного использования, соблюдение точного водного баланса и создание ресурсосберегающей политики. Как и прежде, важную роль здесь играет разработка новых водных ресурсов. Также необходимо перенести производства, интенсивно использующие воду, в места с достаточным запасом ресурсов, ведь зачастую страны, у которых запасы воды критически малы, производят сельскохозяйственные продукты на экспорт.

Рациональное водопользование – мыслить глобально, думать регионально! Чтобы справиться с будущими сложностями, необходимо подготовить и пустить в дело интегрированные разработки для бережного использования водных ресурсов. Затем их нужно приспособить к различному уровню водных запасов в регионах, различных потребностях в воде и их ожидаемым изменениям. В этом смысле известный девиз «think globally, act locally» (мыслить глобально, действовать локально) принимает вполне конкретное значение. Так, использование водных ресурсов должно находиться в равновесии с их запасами, качеством воды и экологическими функциями наземных и грунтовых вод. Только так удастся экономично распоряжаться ресурсами.

Действительно ли через 30 миллионов лет произойдет солнечный взрыв?

ideen2020.de

Отвечает Ульрих Келер из Института исследования планет Немецкого центра авиации и космонавтики (DLR)

Нет, через 30 миллионов лет ничего подобного не случится! Через 3 миллиарда лет Солнце станет меньше, при этом оно не взорвется, но растянется на орбиту Венеры, после чего сожмется до размеров Земли.

Какую численность населения сможет выдержать Земля?

Отвечает доктор Сюзанн Битц, группа «Идеи 2020»

Сейчас на Земле живут 7 млрд человек, в 2050 году эта цифра возрастет до 9 млрд. По самым скромным прогнозам, в 2100 году численность населения увеличится до 10,7 млрд. Другие прогнозы исходят из числа в 16 млрд.

Все эти люди хотят есть, ездить на машинах, жить в домах с климатической установкой. Хватит ли ресурсов для всех? Запасы питательных веществ, питьевой воды, суши, полезных ископаемых и источников энергии станут еще меньше, особенно если мы будем обращаться с ними так же, как сейчас. Эксперты, журналисты и различные организации предупреждают о возможных войнах за распределение ресурсов, климатических катастрофах и, в конечном счете, необитаемой Земле.

Ученые пытаются найти величину, по которой можно было бы соотнести ресурсы и потребности в них и оценить данные проблемы количественно. Такой величиной является «экологический след». Он определяет площадь, необходимую для продолжительного производства нужных нам ресурсов. Согласно данным организации Global Footprint Network, человечество уже сейчас превышает эту площадь на 50%! Если бы все люди на Земле жили так, как в Германии, нам бы уже сейчас понадобилось 2,5 Земли.

Отвечая на поставленный ранее вопрос, скажу – мы уже сейчас используем слишком много ресурсов Земли.

А когда население Земли уменьшится?

ideen2020.de

Отвечает доктор Сюзанн Битц, группа «Идеи 2020», при поддержке доктора Андреаса Эделя, проект Population Europe института демографических исследований имени Макса Планка

Существует много теорий по этому поводу. Наиболее подробную информацию дает отчет ООН World Population Prospects: The 2012 Revision, прогноз численности населения от 2012 года. В нем говорится, что в 2025 году численность населения составит предположительно 8,1 млрд человек, а в 2050 – 9,6 млрд. Прирост будет наблюдаться прежде всего в Африке, на Филиппинах, в Индонезии, Индии, Пакистане, а также в США. Однако темп роста населения снизился уже на сегодняшний день.

Но когда же рост остановится и численность населения снова уменьшится? Предсказать подобное для всего населения планеты невозможно, только для отдельных стран и континентов. Население Европы уже сейчас медленно сокращается, и такая тенденция сохранится в долгосрочной перспективе из-за низкого числа рождаемости в некоторых странах и недостаточной миграции. В период с 2013 по 2100 год население Европы сократится на 14%. Численность населения Китая начнет сокращаться предположительно в 2030 году, для Индии прогнозируют пик численности 1,6 млрд, а затем сокращение населения в середине столетия. С другой стороны, численность населения Нигерии может к 2050 году превысить численность в США. А к концу столетия Нигерия, возможно, сможет поспорить с Китаем за титул самой густонаселенной страны мира. Численность населения Африки теоретически может удвоиться к середине столетия – с 1,2 млрд до 2,4 млрд и достичь 4,2 млрд в 2100 году. Таким образом, рост будет продолжаться и дальше.

Становятся ли люди более одинокими с растущим числом социальных сетей?

ideen2020.de

Отвечает доктор наук Ханна Краснова, профессор-ассистент Института экономической информатики при Университете Берна (Швейцария)

Связь между использованием Facebook и чувством одиночества науке до сих пор доказать однозначно не удалось. Однако важно, как используются социальные сети. Общий итог исследований заключается в том, что активное использование, например размещение собственных постов, оказывает скорее положительное влияние на общее состояние человека, а вот пассивное может вызывать противоречивые чувства, к примеру, зависть. А это делает нас менее счастливыми.

Сколько атомных электростанций должно взорваться, чтобы заразить весь мир?

ideen2020.de

Отвечает Сюзанн Битц, группа «Идеи 2020»

Две самые известные катастрофы на атомных станциях произошли в 1986 году в Чернобыле (СССР) и в 2011-м в Фукусиме (Япония). Бывшая станция в Чернобыле теперь окружена зоной отчуждения в 4300 кв. км, в районе Фукусимы площадь зоны отчуждения составляет 2400 кв. км. Общая площадь Земли – 510 млн кв. км, что в 118, 605 раз больше площади зоны отчуждения в Чернобыле.

Но меня больше интересуют тенденции развития ядерной энергии во всем мире. Согласно актуальным данным международного агентства по атомной энергии при ООН, сейчас в эксплуатации находятся 435 ядерных реакторов. Большинство построено после первой волны в атомной энергетики в 1970-х. В период между 1981 и 1990 годом появился еще 221 реактор, прежде всего в США, Франции, Японии и России. После катастрофы в Чернобыле многие страны перестали строить новые реакторы или строили лишь небольшое количество. Австрия, Ирландия и Италия полностью отказались от ядерной энергии.

На настоящий момент строятся 73 новых реактора. Ставку на ядерную энергию делают прежде всего развивающиеся страны, такие, как Китай, Индия и Бразилия, чтобы удовлетворить свои большие потребности. Здесь следует упомянуть, что при делении ядер в атмосферу не выбрасывается вредный углекислый газ, как при использовании ископаемого топлива. По этой причине правительство Швеции решило в 2009 году снова разрешить строительство АЭС, правда, в местах, и прежде задействованных отраслью.

Таким образом, отношение к ядерной энергии у разных стран разное. Тут важно расставить акценты и взвесить плюсы и минусы.

Когда наступит конец света?

Отвечает Хеннинг Краузе из отдела коммуникаций и СМИ Общества имени Гельмгольца

Помимо таких непредсказуемых в долгосрочной перспективе рисков, как войны, эпидемии и астероиды, падающие на Землю, срок жизни нашей планеты ограничен жизненным циклом Солнца. Запасов воды на Солнце хватит на ближайшие 5 миллиардов лет, однако «конец света» наступит значительно раньше, так как интенсивность солнечной радиации будет постепенно увеличиваться. Через 2–3 миллиарда лет на Земле будет так жарко, что высохнут океаны, и жить на планете станет невозможно.