Каким видят мир животные?

1717
0

Посмотреть на мир глазами собаки, кошки или, скажем, пчелы вполне реально. Исследования зрения животных ведутся уже давно, и мы можем смоделировать, как звери и птицы видят окружающие объекты. Конечно, только приблизительно: ведь биологи постоянно узнают о зрении что-то новое.

В начале августа ученые из Эксетерского университета выпустили дополнение к программе для анализа и обработки изображений ImageJ, которое конвертирует фотографии с учетом данных о цветовом восприятии разных животных. Фото, снятое в ультрафиолетовом спектре, накладывается на обычное изображение (в видимом спектре). Это позволяет нам увидеть мир таким, каким видят его насекомые, птицы и рептилии – для них очень важны некоторые сигналы, различимые только в ультрафиолете.

Сегодня существует множество фотографий и видеороликов, моделирующих зрение животных. Вот такое видео сняли в этом году студенты Миланского технического университета.

Политехнический музей предлагает вам взглянуть на мир глазами животных, не прибегая к помощи фото- и видеотехники. На выставке «Алиса в Cтране наук» загляните в устройства с особыми линзами, и вы увидите реальность такой, какой ее видят лошадь, кошка и стрекоза.

Время работы выставки:
вторник – четверг 11:00−20:00
пятница – воскресенье 11:00−21:00
понедельник – выходной день