Что делала бомба в Политехническом музее?

779
0

Прораб Оганнес Арутюнович Минасян, занимающийся реконструкцией исторического здания Политехнического музея, во время раскопки фундамента обнаружил бомбу времен Второй мировой войны в подвале южного двора. Это случилось 24 июля, в минувшую пятницу.

Фото предоставлено МЧС

Саперы определили, что это фугасная авиабомба ФА-50, произведенная во время Великой Отечественной и заложенная в музей на случай захвата Москвы немецкими войсками. В подвале здания на Новой площади бомба пролежала больше семидесяти лет, а теперь отправлена на полигон – в таких случаях инструкция однозначно предписывает взорвать устройство. Сейчас в историческим здании продолжают работать саперы – необходимо проверить, был ли снаряд единственным, нет ли других.

Ну а мы решили вспомнить, что находилось в южном дворе музея до начала реставрационных работ.

В 1931–1932 годах здесь была организована новая экспозиция – показательная каменноугольная шахта, служившая учебным пособием для студентов и знакомившая всех желающих с условиями труда и жизни шахтеров. Пресса окрестила ее миниатюрным «подлинным Донбассом».

Подземная шахта была построена очень быстро по замыслу и при непосредственном участии известного ученого В.Р. Вильямса, заведующего Топливным отделом музея. Проект был разработан коллективом инженеров Московского горного института.

Из зала третьего этажа посетитель попадал в надшахтное здание, откуда опускался вниз в настоящей клети, расположенной в стволе шахты, где демонстрировались все существующие типы крепей. В главном штреке на специальных манекенах демонстрировали работу забойщиков, перевозку угля на санках, взрывные работы, действие отбойных молотков и врубовых машин, механизированную лаву. Все это – в натуральную величину и в естественных условиях. Посетитель видел, где в шахте ручной труд, а где механизированный, наблюдал за работой аппаратуры, приводимой в движение сжатым воздухом или электричеством.

Шахта в подвале южного крыла здания принимала посетителей вплоть до начала войны. По неизвестным причинам работа этой части экспозиции не возобновилась, хотя существуют документы 1948 года, свидетельствующие о попытках министерства угольной промышленности ее возродить.

«Эта находка в музее далеко не первая, – вспоминает заместитель руководителя дирекции научных и дизайн-исследований Стелла Морозова. – Подобная история произошла в ноябре 1936 году в подвале того же крыла, но в части, обращенной к Новой площади. Тогда при разборе стен (в подвалах планировалось разместить экспозицию по машиностроению) выпала пластинка, уложенная в основание здания при закладке старой части 30 мая 1877 года. Пластину передали в фонды музея, и в 1990-е она была включена в экспозиции музея».

Сейчас в Геологическом музее работает интерактивно-обучающий комплекс «Каменноугольная шахта» – результат сотрудничества двух музеев.