Кино с Политехом: «Женщина и ледник»

59
0

10 августа Политехнический музей и Москино приглашают вас в парк «Сокольники», чтобы насладиться прохладой. В летнем кинотеатре под открытым небом снова «Кино с Политехом» — документальный фильм «Женщина и ледник». Перед сеансом на вопросы зрителей ответит гляциолог Станислав Кутузов, изучающий лёд и все его разновидности.

Героиня фильма литовского режиссёра Аудрюса Стониса — его соотечественница, учёный Аушре Ревутайте. Уже 32 года она живёт вдали от людей в деревянной хижине высоко в Тянь-Шаньских горах и наблюдает за изменениями ледника Туйуксу. В фильме почти нет человеческой речи. Он весь построен на звуках природы, казахской домбры и чарующей тишины гор. Глобальное потепление безжалостно сказывается на ледниках, обнажая доисторические слои горных пород. А во время суровых горных зим они снова покрываются снегом. Аушра внимательно фиксирует температуру льда, химический состав и цвет ледника и отправляет эти данные в центр мониторинга в Алматы. Наблюдая за героиней, зритель становится свидетелем необратимых изменений в природе, связанных с вторжением человеческой цивилизации.

Как сохранить хрупкие высокогорные экосистемы в условиях глобального потепления? Эти вопросы гости вечера смогут обсудить со Станиславом Кутузовым, кандидатом географических наук, доцентом факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, заведующим лабораторией гляциологии в Институте географии РАН. Модератором встречи выступит сценарист Политехнического музея Аня Рахманова.

Кинопоказ 10 августа состоится в летнем кинотеатре «Москино Сокольники» по адресу: парк «Сокольники», Митьковский пр-д, 10, м. Сокольники.
Начало обсуждения в 19:30. Начало фильма в 20:30.

Участие в еженедельных летних сеансах «Кино с Политехом» бесплатно, по предварительной регистрации.

РЕГИСТРАЦИЯ

Новости музея