Книги из личной библиотеки академика Н.Г. Басова переданы в дар музею

88
0

Ксения Тихоновна Басова, супруга лауреата Нобелевской премии по физике (1964), академика Николая Геннадиевича Басова (1922−2001), недавно передала в дар Политехническому музею часть его личной библиотеки.

Среди переданных в Библиотеку изданий книги с автографами ученого, купленные им самим в книжных или букинистических магазинах; труды самого Николая Геннадиевича; произведения с дарственными надписями и автографами соавторов акад. Н.Г. Басова, работы его учеников, редакторов. Также в Библиотеку музея передан и большой массив книг на иностранных языках, купленных Николаем Геннадиевичем во время заграничных командировок. Особенный интерес представляют издания Нобелевского комитета, посвященные лауреатам, протоколам вручения премий. На всех переданных в дар книгах и журналах – экслибрис библиотеки Н.Г. Басова.

Полученные в дар издания будут сохранены как мемориальная библиотека ученого в фонде Политехнической библиотеки.

Басов Николай Геннадиевич

(1922−2001)

В 1941 году Н.Г. Басов закончил воронежскую школу № 13. После школы прошел подготовку на ассистента врача в Куйбышевской военной медицинской академии. В 1943 г. ушёл на фронт, служил ассистентом врача на Украинском фронте. После войны поступил в МИФИ, защитил диплом в 1950 г. С 1948 г. работал лаборантом в Физическом институте имени Лебедева АН СССР (ФИАН), где и продолжил работу после получения диплома под руководством М.А. Леонтовича и А.М. Прохорова. В 1953 году защитил кандидатскую, а в 1956 году — докторскую диссертацию.

В 1958−72 гг. Басов работал заместителем директора ФИАН, а с 1973 по 1989 гг. – директором этого института. Здесь в 1963 г. он организовал Лабораторию квантовой радиофизики, которую возглавлял до своей смерти. В 1962 г. Басов был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 г. — академиком АН СССР, впоследствии избирался в президиум Академии наук.

С 1978 по 1990 гг. Н.Г. Басов возглавлял правление Всесоюзного общества «Знание».

Сфера научных интересов: квантовая электроника, квантовая радиофизика, исследование молекулярного генератора, теоретические и экспериментальные аспекты работы мазера, исследования в области мощных лазеров.

Лауреат Нобелевской премии 1964 года в области физики (техническая физика) «за фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию генераторов и усилителей, основанных на лазерно-мазерном принципе». (Совместно с А.М. Прохоровым)