Лаборатории Политеха получили приз «Робохака»

164
0

С 10 по 12 октября в Москве, в рамках Фестиваля науки в МГУ проходил «марафон для IT-специалистов» — «хакатон». 72 часа подряд робототехники состязались в мастерстве создания и программирования роботов. За трое суток команды участников должны были создать и продемонстрировать технологические решения, которые помогут улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями. Соревнование проходило при поддержке «Сколтеха», Робототехнического центра и Открытого университета «Сколково».

Команда разработчиков из Лаборатории робототехники Политеха представила публике игольчатый экран для слепых. Надевая его на запястье или предплечье, можно ощупывать предметы, а потом считывать их изображение пальцами с игольчатой матрицы-экрана. Так человек, не видящий с детства, постепенно может научиться воспринимать очертания предметов. Ведь наш мозг очень гибок и умеет перестаиваться: часть коры, отвечающей за осязание, способна «переквалифицироваться» в зрительную.

Для реализации своей непростой задачи специалисты оценили карту глубин, получаемую с Kinect, скомпилировали ядро Rasberry и создали программное обеспечение. Игольчатый экран содержал всего четыре пина-иголки, однако он работал, позволяя вслепую оценивать, как выглядят окружающие объекты. После презентации и множества уточняющих вопросов со стороны жюри, экспертов которого очень заинтересовал проект, команда Лаборатории робототехники Политеха заняла третье место, обойдя 11 команд из московских и региональных вузов и научных учреждений.