Лекторий на фестивале «Политех»: секс, научная этика и коридоры Вселенной

573
0

Как разобраться в современном информационном потоке? Что вызывает в человеке страсть? Учит ли наука морали? Как выглядел мир до кембрийского взрыва? Как устроен человеческий мозг и можно ли ему доверять? Как развлекались наши предки?

В вечерней лекционной программе на фестивале «Политех»: финалист Пулитцера Джеймс Глик, биолог-эволюционист Оливия Джадсон, британский философ Дэвид Эдмондс, японский художник Садам Фудзиока и американский микробиолог Слава Эпштейн.

В рамках дневной программы с гостями фестиваля встретятся нидерландский популяризатор науки для детей Я.П. Схюттен и шведский детский писатель Стефан Каста, а также прочтут лекции лауреаты премии «Просветитель» – эволюционный биолог Александр Марков, антрополог Александр Соколов и вирусолог Виктор Зуев.

21 мая, 20.00, Джеймс Глик, «Информационное общество: как мы здесь оказались», 16+

Выпускник Гарварда, автор бестселлера «Информация. История. Теория. Поток» Джеймс Глик рассказывает о становлении теории информации и ее основателе Клоде Шенноне, возникновении письменности, первых словарях, знаменитой шифровальной машине «Энигма», а главное — о современном информационном потоке, который превратил Вселенную в бесконечную библиотеку.

22 мая, 20.00, Оливия Джадсон, «Каждой твари по паре: секс в животном мире», 18+

Как быть, если самка планирует съесть тебя после секса? Почему самец калифорнийской мыши не готов изменить супруге? Что делать, чтобы раскрепостить любовника-богомола? Биолог-эволюционист, выпускница Стэнфордского и Оксфордского университетов, писатель и популяризатор науки Оливия Джадсон смешно и доступно рассказывает о сексуальных девиациях в мире животных, попутно объясняя все научные аспекты происходящего: от дарвиновской теории полового отбора до причин существования полового размножения вообще.

21 мая, 17.00, Садам Фудзиока, «Мир “Ями-Ичи”. Интернет и реальность», 8+

Японец Садам Фудзиока, известный как Громовой Наутилус, — художник, исследователь и участник арт-коллектива IDPW. Большинство его работ призваны пробудить у зрителя реакции, открывающие новый угол восприятия реальности. На «Политех» он приезжает как один из создателей проекта «Черный интернет-рынок Ями-Ичи» На лекции в формате беседы он расскажет, что такое «черный интернет-рынок» и поднимет вопрос интернет-психологии современного общества, трансформаций, которые происходят с человеком и обществом в связи с тотальным распространением интернета. Вход свободный.

21 мая, 18.00, Слава Эпштейн. «Эпоха возрождения в открытии антибиотиков», 12+

Необходима регистрация

Под руководством американского микробиолога Славы Эпштейна был разработан iChip — инструмент, позволяющий выращивать микроорганизмы, которые погибают в стандартных лабораторных условиях. Его изобретение способно помочь открыть новые классы антибиотиков и совершить революцию на рынке медицинских препаратов. Во время лекции «Эпоха возрождения в открытии антибиотиков» он продемонстрирует какие колоссальные возможности для человечества дает это открытие и поделится опытом того как научный прорыв трансформировался в биотехнологическую компанию.

22 мая, 18.00, Дэвид Эдмондс, «Может ли наука учить людей морали?», 16+

Необходима регистрация

Британский философ и автор бестселлера «Убили ли бы вы толстяка?» Дэвид Эдмондс обсудит с посетителями фестиваля краеугольный моральный камень нашей цивилизации и одну из самых неразрешимых этических дилемм моральной философии XX века – вопрос, стоит ли одна человеческая жизнь нескольких. К сегодняшнему дню возник даже шутливый неологизм «вагонеткология» (trolleyology) – вагонетка несется на пятерых привязанных к рельсам человек, если ее не остановить, все погибнут. Вы стоите рядом со стрелкой: повернув переключатель, вы можете перенаправить состав в тупик. Но на тупиковой ветке тоже привязан к рельсам человек, хотя и всего один, и в таком случае уже его ждет гибель. Как вы поступите? Это спор, опирающийся на наиболее значительных моральных мыслителей философского канона от Фомы Аквинского до Канта и от Юма до Бентама отображает фундаментальные противоречия наших нравственных взглядов.

21 мая, 16.00, Александр Соколов, «Мир древних людей — вымышленный и реальный», 16+, премия «Просветитель»;
22 мая, 13.00, Я.П. Схюттен, «Волшебный мир нашего мозга», 12+;
22 мая, 15.00, Виктор Зуев, «Мир победившей молодости», 16+, премия «Просветитель»;
22 мая, 16.00, Стефан Каста, «Как стать гражданином мира природы?», 0+;
22 мая, 17.00, Александр Марков, «Затерянный мир Дарвина: жизнь в докембрии», 16+, премия «Просветитель».