Лицо начинается с черепа

518
0

Помните странноватый комплимент, который выдал Шерлоку Холмсу неловкий доктор Мортимер? «Слепок с вашего черепа, сэр, мог бы служить украшением любого антропологического музея до тех пор, пока не удастся получить самый оригинал», – оценить его способны разве что специалисты – врачи, антропологи и мастера, занятые реконструкцией лиц по черепу.

Такая работа нужна чаще, чем может показаться: только в России ею заняты несколько научных лабораторий и небольшая, но серьезная армия специалистов судмедэкспертизы. Одним требуется восстановить внешность, чтобы сравнить фоторобот со снимками без вести пропавших или жертв преступления. Другие заняты реконструкцией облика древних гоминид и знаменитых деятелей истории.

Попытки восстановления лица по черепу предпринимались еще в XIX веке, однако достаточно достоверный метод удалось создать – и обосновать – только в первой половине века двадцатого. Главная заслуга в этом принадлежит советскому антропологу Михаилу Герасимову, научными разработками которого пользуются до сих пор и во всем мире.

Антрополог Михаил Герасимов за работой

«Сегодня мы можем сканировать череп с помощью ультразвука, можем пользоваться томографом… Трудно даже представить, насколько громадную и трудную работу проделал когда-то Герасимов, – рассказывает Равиль Галеев, сотрудник лаборатории пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН. – Ему приходилось работать просто скальпелем и хирургической пилой, провести тысячи замеров, определив типичную толщину кожи на разных участках черепа и при разных его особенностях».

Вершиной работ Герасимова стала серия реконструкций лиц исторических деятелей – благодаря ему мы можем увидеть, как выглядели князь Ярослав Мудрый, грозный царь Иван и не менее грозный завоеватель Тамерлан. Сегодня такие реконструкции продолжают ученики Герасимова и ученики его учеников, сумевшие усовершенствовать методику.

Читайте на наш материал «Реконстуркция лиц» с галереей портретов, восстановленных Герасимовым и его последователями. Настоящие звезды российской и мировой истории — в их настоящем виде.

По словам Равиля Галеева, большую трудность для специалиста по реконструкции представляют лица пожилых людей с многочисленными морщинами, провисшими участками кожи, получить информацию о которых по черепу крайне сложно. Отдельная проблема – восстановление формы таких элементов лица, как нос и глаза.

«Историческая реконструкция тем и отличается от криминалистической, что простого фоторобота тут недостаточно, – говорит ученый. – Вторым – и всегда самым долгим – этапом является художественное, скульптурное представление лица. Ведь мы получаем лишь представление о его физическом облике, а надо создать образ в контексте исторической эпохи. Для этого следует добавить бороду и одежду, украшения и головной убор и прочее. Самое главное – нужно, чтобы образ был живым. Это задача во многом творческая, и если криминалистическая реконструкция может быть сделана за несколько дней, то историческая иногда занимает годы».

Попробовать свои силы в этой области – на стыке научного и художественного творчества – уже скоро можно будет на занятиях, которые Равиль Галеев готовит в Научных лабораториях Политеха. Записаться на другие, не менее интересные занятия, вы можете оставив заявку на сайте.

«Разумеется, никто не будет давать детям настоящий череп настоящего человека, – добавляет реконструктор. – Мы уже проводили пробное занятие для девятилетних. Им рассказали об основных принципах, а затем предложили самим нарисовать, восстановить лицо по изображению черепу мальчика, останки которого были найдены в знаменитой палеолитической стоянке Сунгирь под Владимиром. Кстати, восстановлением облика этих жителей каменного века некогда занимался и сам Герасимов… У некоторых детей получилось очень узнаваемо.

Теперь занятия будут построены немного иначе. Главное, что мы хотим показать детям на этот раз, – это что им такая задача вполне по силам, что не так уж и сложно нарисовать лицо человека и слепить его голову из пластилина. Кроме того, занятия дадут общие представления об анатомии черепа и лица, расскажут о происхождении Homo sapiens, о том, что все мы – разные, но все – близкие родственники, практически братья».