Ловушка для тени

306
0

Технология волшебного фонаря известна с XVII века. Принцип его действия прост — с помощью системы линз и источника света (например, свечи) внутри он проецировал на экран или стену изображения с картинок на стекле. Но как только не использовали эту несложную схему! Так работали первые проекторы для публичных лекций; аудитории помладше они демонстрировали что-то похожее на мультфильмы (обычно это были иллюстрации к сказкам, которые читали вслух); а в годы всеобщего увлечения спиритизмом авантюристы «вызывали духов», проецируя изображения на клубы дыма.

На лекциях в университетах проекторы показывали не только картинки, но и опыты. Например, вот такой: «В горячем пиве растворяем серно-кислый натр (глауберова соль) до насыщения и горячую жидкость впускаем в кювету пипеткой по стеклянной стенке ея, стараясь размазывать по стенке. Через несколько мгновений образуется серия разветвлений на подобие того, какие производит мороз на оконных стеклах». Сотрудники Политеха воспроизвели этот эксперимент, и вот что получилось.

На экскурсии «Ловушка для тени» вы услышите не только об истории волшебного фонаря, но и об оптических аппаратах для рисования, шпионской фототехнике и особых объективах для аэрофотосъемки. Хранители Открытых фондов покажут множество диковинных исторических предметов из мира фотографии.

Экскурсию «Ловушка для тени» можно посетить в Открытых фондах. Полное расписание экскурсий смотрите здесь.

Адрес: Технополис «Москва»
Волгоградский проспект, д. 42, корп. 5, 2 этаж
Телефон для справок: +7 495 730−54−38 (доб. 1467)