Марс на фоне скопления Ясли

144
0

Прохождение Марса на фоне рассеянного звездного скопления Ясли, также известного как Улей, – одно из заметных астрономических явлений этой недели. Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рака, и 20 августа он пройдет в 0,5 градуса южнее скопления. Красная планета будет хорошо видна в утренние часы.

Тем, кто хочет больше узнать о зодиакальных созвездиях, мы предлагаем отрывок из книги Х.А. Рея «Звезды» – этот классический путеводитель по звездному небу вышел в рамках издательской программы Политехнического музея в 2015 году.

Планеты долгое время озадачивали людей, так как они не участвуют в общем вращении звездного неба, а блуждают по сложным путям (слово планета происходит от греческого planetas – блуждающий). К ним относились со страхом и почтением. Народы Среднего Востока, которые были первыми наблюдателями небес, назвали в честь планет пять дней семидневной недели (два оставшихся дня названы в честь Солнца и Луны).

Созвездия Зодиака, среди которых движутся планеты, выиграли от такого пристального внимания людей; поэтому даже сегодня многие знают их названия, хотя и не имеют ни малейшего представления о том, как они выглядят и где их искать на небе.

Открывайте ночное небо вместе со «Звездами» Х.А. Рея — читайте еженедельные советы для летних наблюдений с объяснениями и комментариями из этого классического путеводителя по Вселенной.

В давние времена, более 4000 лет назад, все 12 созвездий носили имена животных, поэтому весь пояс созвездий был назван Зодиаком (от греческого zodiakos – звериный круг). По отношению к Деве, Близнецам, Водолею, Стрельцу и Весам это звучит несколько нелепо, но тем не менее название пояса сохранилось до наших дней. Тринадцатое созвездие – Змееносец – тоже частично расположено в зодиакальном поясе, но по некоторым причинам, вероятно, связанным с суевериями, его никогда не относили к зодиакальным. Двенадцать созвездий Зодиака расположены в следующем порядке: Овен (Aries), Телец (Taurus), Близнецы (Gemini), Рак (Cancer), Лев (Leo), Дева (Virgo), Весы (Libra), Скорпион (Scorpius), Стрелец (Sagittarius), Козерог (Capricornus), Водолей (Aquarius), Рыбы (Pisces).

Наблюдая зодиакальный пояс, нужно быть начеку – не забрела ли сюда какая-нибудь планета. Планеты всегда оказываются только в этом поясе, потому что их орбиты лежат примерно в той же плоскости, что и орбита Земли. Это справедливо по крайней мере для планет, о которых идет речь в нашей книге: Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна – самых ярких и легко наблюдаемых невооруженным глазом, а также для Меркурия*.

Рак (Cancer) – самое слабое из зодиакальных созвездий. Его главная особенность – так называемые Ясли, слабое размытое пятно (отмечено крестиком на карте), едва различимое без бинокля даже при самых благоприятных условиях. В бинокль видно скопление многих слабых звезд.

* Остальные две планеты: Уран и Нептун (всего их семь, не считая Земли) – можно наблюдать только в телескоп.