Мать всех презентаций: начало истории ПК

850
0

Презентации технологических новинок практически заменили нам рок-концерты: сегодня они собирают огромную аудиторию и вызывают у публики шквал эмоций. Драматургия действия, энергия толпы – все то же самое. Книга Уолтера Айзексона «Инноваторы» рассказывает, кто превратил презентации новой техники в грандиозные футуристические шоу и что общего у создателей искусственного интеллекта с «Веселыми проказниками».

Стюарт Бранд: «Ни одно шоу невозможно без ЭЛЕКТРИЧЕСТВА»

Считается, что писатель и предприниматель Стюарт Бранд – именно тот человек, благодаря которому вольнолюбивые хиппи поняли: технологии могут быть так же прекрасны, как поэзия и цветы. В юности он изучал биологию в Стэнфорде и работал армейским фотографом, а затем отправился в свободное плавание. «Он стал частым гостем на встречах “Веселых проказников” Кена Кизи. Бранд увлекался техникой и фотографией, а также помогал арт-группе USCO организовывать концерты, где сочетались психоделическая рок-музыка и самые современные технологии, использовались световые эффекты, стробоскопы и проекции изображений, а иногда предполагалось участие зрителей». В то же время он поддерживал связи с научным миром: «посетил Стэнфордскую лабораторию искусственного интеллекта (SAIL – Stanford Artificial Intelligence Laboratory) и в 1972 году написал о ней в статье для Rolling Stone: “Не считая кислотные тесты ’Веселых проказников’, это самое бурно бурлящее место из всех, что я посетил”. Бранд понял, что рецепт цифровой революции – это союз IT и контркультур и что компьютерным энтузиастам суждено вырвать власть из рук богатых и могущественных корпораций».

Стюарт Бранд и его издание «Каталог всей Земли»

Сегодня часто говорят о том, что ученые и разработчики вот-вот станут новыми рок-звездами. У истоков этой идеи стоял Стюарт Бранд. Организованные им концерты и фестивали постоянно вбирали в себя новые технологии. «Трип-фестиваль» в 1966 году предваряло объявление: «Поскольку ни одно шоу невозможно без ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, сегодня наш фестиваль начнется по сигналу ПИНБОЛ-АВТОМАТА. Одевайтесь во все самое БЕЗУМНОЕ и приносите свои ГАДЖЕТЫ (в залах будут розетки)». Отсюда было рукой подать до главного техношоу конца 1960-х, известного под названием «Мать всех презентаций». Его лицом стал Дуглас Энгельбарт – «инженер, который всю жизнь искал способы усилить интеллектуальные способности человека при помощи компьютеров».

Дуглас Энгельбарт: «Так я бы помог всему человечеству»

В начале 1950-х «Энгельбарт усердно искал себе достойное дело жизни, присматривался к самым разным проблемам и задачам и все думал, чему стоило бы еще поучиться. Его неприятно удивило, что любая попытка изменить мир требует комплексного подхода. Не важно, борются ли люди с малярией или пытаются увеличить производство продовольствия в бедных регионах, – этому всегда сопутствует масса смежных проблем, например, перенаселение или эрозия почвы. Для реализации любого масштабного проекта необходимо просчитать самые неожиданные последствия наших действий и варианты развития ситуации, также важны отлаженная коммуникация, умелая организация процесса и так далее. “И однажды меня осенило, что загвоздка именно в комплексности задач, – вспоминает Энгельбарт. – В голове что-то как будто переключилось: ЩЕЛК. Можно же помочь людям быстрее и эффективнее справляться со сложными задачами – так я бы помог всему человечеству”. Он хотел заниматься не одной проблемой, а дать людям инструмент для решения любой из них».

Дуглас Энгельбарт презентует NSL

Свою цель Энгельбарт сформулировал просто, но амбициозно: он хотел усилить человеческий интеллект. В манифесте 1962 года он «объяснял, что не пытался создать искусственный разум, а искал, как эффективно скрестить нашу интуицию и вычислительную мощь компьютеров. Его задачей было построить интегрированную среду, где бы догадка, метод проб и ошибок, понимание контекста и прочие нематериальные вещи сосуществовали c упорядоченной терминологией и системой записи, с прогрессивными идеями, современными методами и мощными электронными устройствами».

«Последующие шесть лет Энгельбарт работал над своей системой усиления интеллекта под названием oNLine System, или NLS. В 1968 году миру была представлена полноценная компьютерная система, включавшая в себя мышь* и другие прогрессивные нововведения: размещение нескольких окон на экране, компьютерную графику, электронные издания, онлайн-журналы в формате блогов, коллективные проекты в духе «Википедии», электронную почту, мессенджер, гиперссылки, систему для видеоконференций наподобие Skype, а также возможность редактирования документов, в том числе несколькими пользователями одновременно. Эти инновации приведут к революции в сфере персональных компьютеров».

Мать всех презентаций

Презентация NLS, организованная Стюартом Брандом, стала легендой. «Перед сценой собралась почти тысяча человек. <...> На Энгельбарте были белая рубашка с коротким рукавом и темный узкий галстук, а на голове – гарнитура с микрофоном почти как у летчика-истребителя. Экран компьютера проецировался на шестиметровый экран за его спиной. “Надеюсь, вас не смущает такая необычная обстановка”, – начал он монотонным, как будто синтезированным голосом, стараясь имитировать рассказчика из старых кинохроник. <...> Камера на компьютере показывала его лицо, а камера над ним снимала, как он использует мышь и клавиатуру. Билл Инглиш, создатель мыши, сидел в конце зала и подобно редактору новостей выбирал, что будет выведено на большой экран.

Стюарт Бранд находился в 50 километрах к югу от места проведения презентации, в лаборатории Энгельбарта неподалеку от Стэнфорда, оттуда он управлял камерами и посылал графические изображения. Связь обеспечивалась при помощи двух арендованных радиорелейных линий, подключенных к телефонам. Бранд получал данные о каждом нажатии на кнопку мыши или клавишу клавиатуры, которые делал Энгельбарт, а обратно отправлял картинки и прочую информацию. Зрители в зале недоверчиво смотрели, как приятели создавали общий документ на расстоянии, как два разных человека в реальном времени вносили правки, добавляли графику, аудио- и видеоэлементы, меняли структуру документа, составляли карту. Они даже могли вместе создавать гиперссылки. Одним словом, в 1968 году Энгельбарт продемонстрировал почти все, что мы сейчас делаем на компьютерах по сети. В тот день IT-боги были на его стороне – все прошло как по маслу. Зал аплодировал стоя, а некоторые слушатели даже ринулись к сцене, как если бы Энгельбарт был рок-звездой. В некотором смысле он ею и был».

*Компьютерный манипулятор типа «мышь» тоже придумал именно Дуглас Энгельбарт, а собрал первую мышь инженер Билл Инглиш (прим. ред. сайта).